«В нынешнем году я сажала маттиолу, она почему-то не взошла. У соседки та же ситуация. Почему? Земля у нас – чернозём. Елена Булдакова, Воронеж».
29.08.2014
Ответить на ваш вопрос трудно, потому что вы не написали, какими семенами, когда, где и как вы провели посев. Чаще всего при посеве мелких семян цветов и овощей совершаются следующие ошибки, которые и приводят к плохому результату:– сеют семена с истекшим сроком годности и потерявшими всхожесть;
– не замачивают и не проращивают семена, у которых большой период от посева до всходов;
– мелкие семена сеют очень глубоко;
– сеют в сухую почву и не поливают;
– после посева и обильного полива сверху может образоваться твёрдая корка, через которую ростки не могут пробиться и гибнут.
Вы пишите, что у вас чернозём. Именно на чернозёме после дождей или поливов образуется твёрдая корка. Нужно регулярно поливать, аккуратно рыхлить верхний слой или прикрыть после посева и полива плёнкой до появления всходов. Старайтесь на будущее соблюдать общепринятые рекомендации и правила посева и ухода за маттиолами, о чём будет идти речь ниже, и я уверен: у вас всё получится.
Маттиола считается одним из немногих цветов, которые выращивают исключительно из-за чарующего аромата.
Не слишком броский внешний вид и цветение только в вечерне-ночное время абсолютно не считаются её недостатками. Ведь маттиолу, как самое изысканное чудо, до сих пор часто высаживают отдельно от других цветов рядом с прогулочными дорожками, лавочками, в кашпо на террасах и балконах, под открытыми в летнее время окнами.
Род маттиола насчитывает более двадцати видов однолетних и многолетних травянистых растений. Из них в цветоводстве наиболее распространены маттиола двурогая и маттиола седая.
Выращивание маттиолы двурогой
Маттиолу двурогую часто называют «ночной фиалкой», так как к ночи её аромат значительно усиливается. Это невысокое (30 – 60 см) однолетнее растение с густо облиственными прямыми стеблями и собранными в кистевидные соцветия простыми лиловато-розовыми цветками. Этот вид предпочитает открытые солнечные места с супесчаной, известкованной, хорошо дренированной почвой, так как в тени растение вытягивается и цветёт неохотно.
Выращивание через рассаду для маттиолы двурогой не рекомендуется, её стержневая корневая система после пикировки и пересадки плохо приживается. Но так как это растение холодоустойчиво (выдерживает до минус 5 °C), то в открытый грунт его семена высевают уже в апреле, предварительно смешав их с песком.
Всходы появляются через семь-десять дней, а зацветают сеянцы через один-два месяца. Молодые побеги с двумя-тремя листиками следует аккуратно проредить на расстояние 15 – 20 см. Полив нужно осуществлять регулярно, но не обильно, не заливать. Ни в коем случае нельзя в качестве удобрения вносить свежий навоз. Семена маттиолы двурогой можно сеять два-три раза, выдерживая между посевами двухнедельный перерыв.
Это даст возможность продлить период цветения растения и, естественно, насытить воздух благоуханием с июня до самого октября. Собранные после цветения семена маттиолы в сухих плоских стручках можно успешно использовать для посева под зиму (в ноябре), только на лёгкой супесчаной почве.
Выращивание маттиолы седой
Маттиолу седую многие знают как левкой. Это растение не только имеет приятный аромат (хотя и уступает маттиоле двурогой), но и сможет украсить своим привлекательным внешним видом любой цветник.
В кистевидные или колосовидные соцветия левкоя собраны белые, лиловые, грязно-жёлтые и розовые цветки, которые могут быть простыми (как у маттиолы двурогой) или махровыми.
Интересно, что семена для посадки маттиолы седой собирают именно с отцветших простых четырёхлепестных цветков, живущих около пяти дней. Махровые цветки у некоторых сортов могут содержать около 70 лепестков, цветут до 20 дней и ценятся именно за декоративность, так как семян они не образуют.
Многообразие сортов маттиолы седой даёт возможность выбрать низкорослые или высокорослые, ранние (зацветающие после посева через 60 – 70 дней) или поздноцветущие (зацветающие через 90 – 100 дней) экземпляры.
В отличие от маттиолы двурогой, маттиолу седую можно выращивать рассадным способом, однако пикировку и пересадку растений производят как можно раньше, так как с взрослением они становятся более чувствительны к этим процедурам.
Для получения качественной рассады семена маттиолы седой рекомендуется сразу сеять в отдельные торфоперегнойные стаканчики. Посев производят в феврале – начале марта в смесь песка с дерновой землей (1:3), предварительно протравленную бледным раствором марганцовки. При температуре 13 – 15 °C всходы проклёвываются через неделю. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру снижают до 8 – 10 °C и обеспечивают хорошее освещение.
Закалённая рассада легко переносит температуру минус 5 °C и её в середине мая можно высаживать на постоянное место с интервалом 20 – 25 см. Выращенные рассадным способом растения не уступают выращенным из семян в открытом грунте, а зацветают, естественно, раньше. Посев семян левкоя через каждые две недели даёт возможность продлить цветение растения до поздней осени, а в южных районах – даже в зимнее время.
Следует обратить внимание на то, что определить тип «махровости» левкоя можно уже на стадии семядолей при выращивании рассады: махровые экземпляры вырастут из сеянцев с крупными ярко-зелёными листочками, а простые – из сеянцев с темно-зелёными и мелкими листиками. Знание этих различий позволяет целенаправленно выращивать особо ценящиеся декоративные махровые сорта.
Условия ухода за левкоем просты: солнечное место, хороший дренаж, лёгкие почвы, умеренный полив. Так как махровые цветки плодов не образуют, для поддержания декоративного вида отцветшие соцветия срывают. Оставленные для образования семян растения прищипывают для скорейшего созревания.
Безусловно, маттиола двурогая и маттиола седая отлично подходят для составления букетов. Своим изысканным ароматом они внесут неповторимость и воздушность в любую композицию.
Для этого растения с распустившимися восемью – десятью цветками и чуть окрашенными верхними бутонами вырывают с корнями, промывают от земли и ставят в вазу. В таком виде они будут оставаться свежими на протяжении десяти дней.