Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 29.08.2014
8 полоса

«За други своя»

«За други своя»

Этот памятник рождался мучительно долго. Войны в Афганистане и других «горячих точках» планеты, где полегли наши солдаты, воспринимаются далеко не однозначно.

29.08.2014
Выстраданный временем, у храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», встал бронзовый солдат – символ непростого времени и его подвигов. Он перекликается со знаменитым изваянием Евгения Вучетича «Воину-освободителю», что в Трептов-парке Берлина. Сходство в простоте, величии и достоверности. Вучетич запечатлел подвиг Николая Масалова из Вознесенки Кемеровской области, спасшего от гибели немецкую девочку. Образ скульп-тор лепил с тамбовского парня Ивана Одарченко. Когда проект был готов, Сталин придал монументу ещё большую значимость – рекомендовал убрать автомат и вложить в руку солдата меч.

Молодой скульптор Алексей Дикунов образ для создаваемого памятника искал среди фотографий солдат, погибших в Афганистане. Выбор пал на Юрия Лукьянчикова, рослого парня с открытым и добрым лицом. Капитан, командир разведчиков мотострелкового полка, награждённый тремя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Срок службы в Афгане заканчивался – через семь дней домой, в Воронеж, к родственникам на Дон, в Нижний Мамон. Он, командир, должен посылать подчинённых на задание, но ситуация непростая, принял решение идти в разведку лично…

…За спиною бронзового капитана крест православного храма, берёзы, мемориальный комплекс памяти тех, кто в мирное время погиб в разных точках земного шара. В отличие от изваяния в Трептов-парке, фигура погибшего «за други своя» приземлена, стоит на невысоком постаменте. Когда бывшие афганцы, родственники стали фотографироваться, то Юрий оказался выше их, но рядом. Очень похож на отца, бывшего лётчика дальней авиации Василия Васильевича Лукьянчикова…

После гибели сына ушла из жизни мама, Нина Семёновна, воевавшая под Витебском в партизанском отряде, затем попавшая в плен и пережившая ужасы фашистского концлагеря.

С днём ВДВ и открытием памятника воронежцев поздравил генерал Шаманов. В этот день он был в Сабурово, православном поселении близ Сергиева Посада, основанном архимандритом Ефремом. По благословению старца Наума открывал реабилитационный центр для десантников, вышедших из афганского ада.

Отец Юрия сказал: «Ни в небе, ни в окопе неверующих нет».

Не «бузили», не было традиционных купаний в фонтанах. Они, забытые, вспомнили, что верующими были, таковыми и должны остаться – у них есть храм, перед которым их встречает командир Лукьянчиков, благодаря которому спасены жизни многих. Перекрестившись, благодарные возлагают цветы к подножию… Рядом мраморные стелы с именами 429 солдат и офицеров, погибших не только в Афганистане…
Константин Ефремов

календарь

календарь