Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 29.08.2014
8 полоса

Школа выживания

В средней общеобразовательной школе № 41 ОАО «РЖД» с 2011 года успешно реализуется проект «Формирование личности безопасного типа».

29.08.2014
За работу в этом направлении учреждение получило гранд, и второй год подряд учащиеся и преподаватели нашего учебного заведения участвуют в региональном слёте-соревновании «Школа безопасности» и полевом лагере «Юный спасатель».

В этом году XV региональный слёт проходил на базе отдыха «Смена» в пригороде Воронежа. В Слёте участвовало 25 команд различных образовательных учреждений области. Среди них и команда нашей школы с преподавателем ОБЖ, руководителем кружка «Юный спасатель» Эдуардом Синяковым и учителем истории Михаилом Гнусовым.

Общий зачёт соревнований проходил в три этапа: «Маршрут выживания», «Поисково-спасательные работы» и «Школа безопасности», в которых ведущая роль отводилась спортивным состязаниям. Это были не простые испытания: все – отлично подготовлены; кроме того, в Слёте принимали участие профессиональные команды из школы туризма.

– Испытания на туристическом сборе требовали знаний теории и хорошей физической подготовки. Не каждый из нашей команды обладает и тем и другим, но именно это и объединяло, – рассказывает учащийся 11 класса Назар Фоминов, – дополняя друг друга, мы справились с заданиями в спортивных соревнованиях.

– Какое испытание оказалось самым сложным?

– Эдуард Геннадьевич отлично нас подготовил, мы легко справились с хождением по азимуту, наведением переправ и хождением по ним, оказанием первой помощи. Самым сложным, на мой взгляд, оказалось сохранить спокойствие и выдержку, когда все уже устали, а задания требовали быстрого решения, возникали споры и разногласия. Мы обязаны были сплотиться и вернуть командный дух. Наша команда сумела справиться с эмоциями и пройти сложные этапы соревнований.

– Насколько заметна была разница в качестве подготовки команд?

– Разницу можно было увидеть во всём: начиная с простого благоустройства лагеря, заканчивая спасением пострадавших, но эта разница не выявляла лучшую и худшую команды во всем. Так, занимая не первую позицию на одном этапе, команда могла преуспеть на другом.
Эдуард Синяков считает: – Ребята, безусловно, приобрели огромный опыт в умении действовать в чрезвычайных ситуациях, учились выживать в экстремальных условиях, получили практические знания по основам безопасности жизнедеятельности. Этот проект решает важнейшую воспитательную задачу – формирование патриотического мировоззрения и неоспоримо подчёркивает значимость здорового образа жизни.

Наша команда заработала максимальное количество баллов за обустройство своего лагеря, над которым гордо водрузилось знамя с гербом лискинской школы № 41 ОАО «РЖД».

В рамках творческого конкурса самодеятельности исполнили гимн школы под гитару. Несмотря на все трудности в прохождении испытаний у ребят остались самые приятные и тёплые воспоминания о днях в лагере.
Юлия Диденко

календарь

календарь