Проведение Дня железной дороги в законодательном собрании региона – это новый формат организации диалога с представителями законодательных органов, который компания «РЖД» предложила реализовать во всех субъектах РФ.
07.11.2014
30 октября к разговору с железнодорожниками присоединились депутаты Воронежской областной Думы. Мероприятие состоялось в рамках «Часа исполнительной власти» 50-го заседания облдумы.Выступая с докладом, начальник ЮВЖД Анатолий Володько представил собравшимся краткий экскурс в историю магистрали, изложил современное видение роли дороги в социально-экономическом развитии региона. В частности, было отмечено, что партнёрство ЮВЖД и Воронежской области строится на основе Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта, заключаемых с регионом на среднесрочную перспективу. Документ очерчивает все основные направления и проблемы, требующие совместного рассмотрения и решения с органами власти Воронежской области.
Информацию о проделанной работе предоставил заместитель начальника дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Владимир Новичихин.
Компанией «РЖД» выполнен значительный объём работ по модернизации, обновлению объектов инфраструктуры, подвижного состава на территории Воронежской области. Проведены работы по модернизации оборудования на ряде станций: Отрожка, Углянец, Машмет, Лиски, Воронеж-Курский. На остановочных пунктах установлены турникетные комплексы с автоматизированной системой оплаты проезда в пригородных поездах. Проведены работы по удлинению тоннеля на станции Лиски. Построен новый вокзальный комплекс на станции Поворино.
К 425-летию областного центра железнодорожники реконструировали вокзал Воронеж-Курский и привокзальную площадь Воронеж-1. Только в 2010-2013 годах ОАО «РЖД» было направлено 12,9 млрд рублей для модернизации инфраструктуры железнодорожного транспорта на полигоне ЮВЖД в Воронежской области.
В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» на 2014-2016 годы, планируется вложить около 7,6 млрд рублей, из которых в 2014-м предусмотрено освоить 3,1 млрд.
ОАО «Российские железные дороги», являясь одним из крупнейших налогоплательщиков региона, за период 2011-2013 годы в консолидированный бюджет своевременно и в полном объёме внесло 6 млрд 253 млн рублей.
Одной из острых граней диалога стало поднятие старой проблемы. Обеспечение на территории региона полноценной господдержки пригородных железнодорожных перевозок в целях достижения их безубыточности.
Подводя итоги встречи, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников отметил продуктивность мероприятия:
– Встречи с руководством железной дороги проходят постоянно в рабочем порядке. У нас добрые партнёрские отношения и, по мере возможности, мы всегда шли и идём навстречу. Относительно пригородных перевозок должно быть принято чёткое правительственное решение. Железная дорога работает на интересы жителей области. Подобные диалоги мы только приветствуем. Железнодорожники доводят свою позицию до общественности через депутатский корпус, средства массовой информации. Наша задача как парламентариев – услышать и понять, к чему стремиться, избегая возможного тупика…
1 ноября День Юго-Восточной железной дороги состоялся в Тамбовской областной Думе. Встреча пошла в рамках «круглого стола», тон которому задавал глава Тамбовской области Олег Бетин.
Область является лидером на полигоне дороги по количеству совместных с ОАО «РЖД» реализованных инвестиционных проектов. По инициативе региона и с участием его бюджетных средств произведена разработка подготовительной документации по электрификации участка Ртищево – Кочетовка, а также проведены работы по совместному обустройству ряда железнодорожных переездов. Преобразились вокзальные комплексы в районных центрах и посёлках области:Оборона, Сампур, Мучкап, Жердевка, Старое Юрьево, Инжавино, Уварово. В день встречи открылась реконструированная станция Никифоровка.
На данный момент совместно с администрацией области ведутся работы по благоустройству станции Мичуринск-Воронежский. Решаются вопросы совместного создания на базе вокзала станции Тамбов-1 транспортно-пересадочного узла.
На осуществление модернизации инфраструктуры железнодорожного транспорта в Тамбовской области за последние пять лет ОАО «РЖД» направлено 5 745,1 млн рублей инвестиций. До конца текущего года будет дополнительно освоено 289,3 млн.
Учитывая высокую социальную необходимость наличия пригородных железнодорожных перевозок для жителей региона, администрация Тамбовской области в числе первых на полигоне дороги увеличила размер субсидий из бюджета на их государственную поддержку до 159 млн рублей в текущем году. В целях обеспечения безубыточности пригородных перевозок администрацией области заключены соглашения с пригородными пассажирскими компаниями о погашении задолженности за 2011-2013 годы на общую сумму 625,6 млн рублей.
Глава области Олег Бетин и начальник ЮВЖД Анатолий Володько подписали рамочное соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Отвечая на вопросы журналистов, Олег Иванович уточнил:
– Не мы помогаем железной дороге, а вместе с ней делаем общее дело. Без магистрали нет развития. Но время тяжёлое. Будем изыскивать возможности, просчитывать позиции, чтобы прийти к оптимальным решениям. Выход всегда найдётся. И подтверждение этому – наш долговременный союз.
Анатолий Иванович добавил:
– Коммерция должна развиваться во благо людей. Если вы заметили, напротив железнодорожной кассы реконструированного вокзала станции Никифоровка – автобусные кассы. Конкуренция? Нет, забота о пассажирах. Человек не мечется в пути следования: всё компактно, во благо его. Развивая станцию, нельзя забывать о вокзале. Обустроенный вокзал будет нелепо смотреться на неухоженной территории. Совместно мы обустраиваем свою жизнь, оставляя идущим за нами качественную платформу для движения вперёд.
Константин Ефремов