Летом 1974-го лискинская районная газета в рубрике «О людях хороших» поместила заметку «Вожатая Оля».
07.11.2014
В ней школьники восторженно писали: «Очень хочется рассказать о нашей старшей пионерской вожатой Ольге Анатольевне Гуреевой. Пришла она к нам два года назад, и жизнь дружины имени Николая Островского сразу же стала интересной. Сборы, кружки, вечера, походы – всего не счесть. …Сейчас у нашей старшей вожатой напряжённая пора. В педагогическом институте, где она учится, идёт летняя сессия. Мы всем отрядом болеем за Олю и желаем: «Ни пуха, ни пера!».А в 2001 году та же районка рядом с заметкой «Школьный заводила» поместила портрет учителя и заместителя директора школы № 17 (ныне № 41 ОАО «РЖД») Ольги Анатольевны Ивановой. Поводом для публикации стало награждение её почётной грамотой районной администрации. Расстояние от вожатой «нашей Оли» до портрета милой женщины с букетом роз в руках – 27 лет.
Родом она из того самого романтического времени, о котором пели: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Она и не рассталась. Проработав инструктором райкома комсомола, пришла снова в школу и стала для своих воспитанников такой же родной и полной созидательных фантазий, какой была она 40 лет назад для пионеров.
Новое время поспешило избавиться от понятий «пионер», «дружина», «комсомол». А Ольга Анатольевна и сегодня ищет для них не пустопорожние нравственные ориентиры, продлевающие связь поколений. Стояла у истоков создания в школе детской организации юных железнодорожников «Магистраль». Её «магистралята» в 2012 году стали первыми в районном художественном конкурсе «Звёздный дождь» и бронзовыми призёрами в дорожном конкурсе «РЖД» зажигает звёзды». Участвуя в работе межрегиональной школы «Диалог культур» в городе Красный Кут Саратовской области, воспитанники Ольги Анатольевны стали победителями сразу в четырёх номинациях – «Вокал», «Хореографическое искусство», «Литературное чтение», «Прикладное искусство». И даже внутришкольными конкурсами она нацеливает ребят к стремлению быть во всём первыми и лучшими. Школьники «сорок первой» уже много лет являются самыми активными участниками работы детской железной дороги в Лисках. А свой опыт работы Ольга Анатольевна обобщила в проекте «Профессиональная ориентация школьников на профессии железнодорожного транспорта» и щедро делится этим опытом со своими коллегами.
…Можно обманывать людей и целые поколения, подменив названия, понятия. Само же время ещё никому обмануть не удавалось. Поэтому у «школьного заводилы» Ольги Ивановой рядом с наградами её юности – Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола – красуются не менее ценные знаки признательности магистрали «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» первой и второй степеней.
Николай Кардашов