Насекомых на земле великое множество. По крайней мере, видов гораздо больше, чем человеческих национальностей. Землю заселили намного раньше человека. Заметное место занимают жесткокрылые, то есть жуки. Их описано примерно 300 тысяч видов, и каждый год учёные описывают ещё по тысяче.
07.11.2014
Самые благодатные для жуков места обитания – тропики, субтропики. Понятно – круглый год лето, всё цветёт, с кормом никаких проблем. То ли дело в наших холодных краях. Тем не менее, жуков тоже хватает, всех не перечислишь, тем более не запомнишь. Разве что, чем-то особенно примечательных. Например, вредоносностью. Таких не забудешь.В мае расцветает калина, и сад заливает чистый, тонкий, волнующий аромат. Люди идут по улице, останавливаются, спрашивают, что это так чудно пахнет. Гораздо раньше людей аромат калины улавливают жуки-бронзовки, налетают со всех сторон, облепляют куст и поедают цветы. Однажды ночью вышел с фонариком, посветил – тут, никуда не улетели. Если не принять срочных мер, то не будет ни аромата весной, ни ягод осенью.
Опрыскивать калину ядохимикатами не хочется. Конечно, вероятность попадания яда в ягоды ничтожна, а если что и занесёт, то в дозах микроскопических, безвредных. И всё-таки. Свой сад тем и хорош, что здесь всё гарантированно чистое. Ягоды, фрукты можно есть с дерева, с куста, с грядки и ничего не опасаться. Да, в яблоке может оказаться червяк, в смысле личинка плодожорки. Встреча хоть и неприятная, но красноречиво свидетельствующая, что плод чист и безвреден. В яблоко, напичканное ядохимикатами, личинка не полезет.
Потому в борьбе с бронзовками оставалось одно средство – собирать их вручную, что мы год за годом и делали. Однако наши усилия на популяции жуков никак не отразились. Нам казалось, что с каждой весной их делалось больше. Для объективности выводов требовалась статистика.
Нынешней весной, собирая жуков в бутылки с водой, мы начали их считать. К середине июня набрали 252 бронзовки. Их стало значительно меньше. Трудно сказать, по какой причине – то ли калина отцвела, и они потеряли интерес к нашему саду, то ли мы им подорвали численность.
Радость наша была недолгой. Едва расцвели крупные садовые ромашки, как бронзовки опять были тут в неисчислимом количестве. Жизнерадостные ромашки с жёлтыми сердцевинками погибали на глазах. Жуки выгрызали именно сердцевинки, и те делались чёрными. Опять пришлось взять бутылки с водой и ловить цветоедов.
Несмотря на наши старания большая часть ромашек погибла, клумбу пришлось скосить. Бронзовки исчезли. Вскоре расцвели розы, и жуки не замедлили явиться. Они забирались в глубину бутона, и стоило трудов их оттуда извлечь. Розы отдать на съедение мы не могли. За световой день по несколько раз обходили кусты, осматривали каждый бутон, пойманных жуков отправляли в бутылку.
К концу июля жуки исчезли, на розы никто не покушался. Иногда появлялась тля, но с ней разговор короткий – вечером опрыскаешь куст актарой, а к утру её уже нет. В начале августа начали поспевать яблоки белый налив. Нежные, сочные, сладкие, они многим нравятся. Первые сладкоежки – дятлы и сойки. Очень привередливые – клюнут яблоко раз, другой и перелетают на следующее. Расклёванное яблоко – счастливая находка для шершней, ос. Доступ к сладкой мякоти открыт, они полностью её выгрызают, оставляя лишь сердцевину с семечками и оболочку. Получается обманное яблоко – берёшь его в руки, а оно невесомое.
Заклёванных яблок много. Они гниют, в мякоти идёт процесс брожения с образованием какого-то количества алкоголя. Пусть небольшого, но всё-таки достаточного, чтобы на запах прилетели те же бронзовки. Они забираются в пахучую глубину и блаженствуют. Даже падение яблока и чувствительный удар о землю бронзовок от поедания хмельной мякоти не отвлекает. Берёшь «пьяного» жука в руки, а он еле лапками шевелит, не делает ни малейшей попытки вырваться и улететь.
В таком состоянии он может стать лёгкой добычей для любой, самой медлительной птицы. Совершенно очевидно, что инстинкт самосохранения у него отключён.
Хочется понять, что влечёт жуков к хмельной мякоти – генетическая предрасположенность или случайность. Пожалуй, всё-таки предрасположенность. Есть на этот случай незатейливое определение: один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность.
Валерий Степнов