На днях около здания Главпочтамта Воронежа у мемориальной доски Михаилу Юрьевичу Лермонтову состоялся литературный митинг, посвящённый 200-летию со дня его рождения.
07.11.2014
Ученики школы № 40 ОАО «РЖД» пришли на мероприятие, чтобы услышать стихи Лермонтова, узнать мнение известных воронежцев о значении творчества поэта для России. После митинга мы задались вопросом: «Почему же для мемориальной доски выбрали именно здание Главпочтамта? Как Лермонтов связан с нашим родным городом?», и вот какое разъяснение получили.
Лермонтов не раз бывал на нашей земле, поскольку именно через Воронеж проходил один из главных путей, связывающих столицы с Кавказом. В начале лета 1840 года по дороге на Кавказ поэт останавливался в имении своего товарища по лейб-гвардии гусарскому полку Потапова в селе Семидубравное Землянского уезда Воронежской губернии (ныне деревня Новая Покровка Семилукского района). Здесь он, по преданию, положил на музыку свою «Казачью колыбельную песню».
В конце января 1841 года Михаил Лермонтов проездом с Кавказа в Санкт-Петербург посетил Воронеж. Установить этот факт удалось благодаря газете «Воронежские губернские ведомости». Поэт остановился тогда в гостинице Колыбихина на Конной площади, приблизительно там, где теперь расположено здание театра оперы и балета.
В конце апреля – начале мая того же года Лермонтов, возвращаясь в свой полк на Кавказ, вновь останавливался в Воронеже вместе с родственником и другом А.А. Столыпиным (Монго), о чём также свидетельствует запись в «Воронежских губернских новостях» от 3 мая 1841 года. Поэт жил в гостинице Евлаховой, расположенной на Большой Дворянской (ныне проспект Революции).
Ребятам из школы № 40 ОАО «РЖД» посчастливилось познакомиться с известным краеведом Олегом Ласунским. А руководителя управления культуры администрации городского округа город Воронеж Ивана Чухнова они встретили как старого знакомого. В 2012 году он присутствовал на открытии мемориальной доски генерал-майору Дмитрию Халютину на здании нашей школы.
Юлия Рыжкова