Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 07.11.2014
6 полоса

«Железнодорожный» храм

«Железнодорожный» храм

Наш город находится на перекрёстке железных дорог, ведущих с севера на юг и с запада на восток. Неслучайно с магистралью в Ртищево связано очень многое, в том числе история возникновения храма.

07.11.2014
Церковь святого Александра Невского построена в 1889 году в память о чудесном избавлении августейшей семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Возле станции Борки под Харьковом произошло крушение императорского поезда. Благодаря мужеству и физической силе Александра III, на себе удержавшего крышу вагона, никто из императорской семьи не пострадал. Но авария была серьёзной, с человеческими жертвами. А в Ртищево, близ станции, на пожертвования железнодорожных служащих и частных лиц была построена церковь.

Храм святого Александра Невского на протяжении 125 лет врачует души жителей города, вселяет в них надежду на счастливую мирную жизнь.

В честь знаменательной даты прошло мероприятие, на котором присутствовали учащиеся всех школ города. Мы узнали, за какие заслуги перед Отечеством православная церковь объявила его святым, и почему многие храмы на Руси названы его именем.

Перед собравшимися выступил епископ Ртищевсий и Балашовский Тарасий, который дал нам напутствие. Воспитанники воскресных школ города продемонстрировали свои знания и вместе с нами совершили виртуальное путешествие по храмам в честь Александра Невского.

Всё мероприятие я видела лица своих сверстников: как они слушали, как менялось выражение их глаз, даже самые озорные притихли и с восхищением смотрели на всё происходящее.

После мероприятия многие ребята оживлённо обсуждали личность князя и сожалели, что он прожил так мало – всего 43 года. Храбрый и мудрый Александр Невский много сделал для Русской земли, и я горжусь тем, что мы помним этого великого человека.
Анастасия Марьенко

календарь

календарь