Более половины пациентов урологических стационаров – больные с камнями в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Как правило, это люди от 20 до 45 лет.
14.11.2014
Известны три группы причин, вызывающих мочекаменную болезнь. Первая – это нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни – ураты, фосфаты или оксалаты. Чаще всего это происходит у людей с избыточной массой тела, которые едят много мяса и молочных продуктов. Белок, содержащийся в такой пище, не полностью усваивается организмом. Его избытки частично выводятся через почки, но какая-то часть задерживается в них, формируя белковые комплексы, которые потом преобразуются в камни.
Вторая группа – это камни инфекционного происхождения. Угроза их образования возникает при хронических воспалительных процессах. Бактерии, находящиеся в почках и мочевых путях, собираются в комплексы, на которые «налипают» те же кальций и фосфор.
И третья группа – результат либо аномалии развития организма, либо заболеваний, которые приводят к нарушениям оттока мочи. Она застаивается в почках или мочевом пузыре, кристаллизуется, и на кристаллах вырастают камни.
Камень, появившийся в почке, как правило, не вызывает никаких ощущений и обнаруживается случайно при исследованиях совсем по другим поводам. Однако в любой момент он может преподнести неприятный сюрприз.
Увеличившись до 4–6 мм, камень может сдвинуться с места и закупорить мочеточник. Это вызывает почечную колику – сильную боль в пояснице, которая может длиться несколько часов или даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больные не находят себе места, нередко стонут и даже кричат. Подобное состояние в большинстве случаев требует экстренной госпитализации.
Самый простой способ обнаружить болезнь – это ультразвуковое исследование, однако «золотым диагностическим стандартом» является компьютерная томография почек, которая позволяет не только обнаружить камни, но, что особенно важно, определить их плотность.
Современные методики позволяют разрушать камни, не прибегая к полостным операциям. Доступ к ним осуществляется через мочеиспускательный канал. Благодаря встроенной в инструмент оптической системе разрушение камня лазерными вспышками выполняется под визуальным контролем хирурга.
Мочекаменная болезнь – одна из самых серьёзных проблем урологии. Дело ещё и в том, что далеко не всегда после удаления камня пациент окончательно излечивается. В течение 5 лет у половины больных, избавившихся от камней, они образуются вновь. Для таких людей важна особая диета, которая зависит от вида камней.
Так, при уратах рекомендуется ограничить употребление животного белка и бобовых, отказаться от острых блюд. При оксалатах – не злоупотреблять кофе, шоколадом и цитрусовыми, молочнокислыми продуктами, но максимально увеличить приём овощей, богатых клетчаткой. А при фосфатах необходимо ограничить употребление молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, зато можно есть больше мучного.
Олег Теодорович