Кажется, в пользе овсяной каши не сомневается никто. Её употребление нормализует работу желудка, препятствует повышению уровня холестерина, обогащает организм витаминами группы B и укрепляет иммунитет.
14.11.2014
Однако недавно выяснилось, что ежедневные завтраки с овсяной кашей могут спровоцировать дефицит кальция в организме и связанный с ним остеопороз. Дело в том, что фитиновая кислота, содержащаяся в овсяных хлопьях, препятствует усвоению кальция, даже если мы получаем этот минерал в достаточном количестве. Из-за этого любители овсянки могут быть более других подвержены переломам костей.Поэтому людям после 45 лет медики не рекомендуют налегать на овсянку, а советуют чередовать крупяные завтраки с творожными. Если утром вы едите овсяную кашу, то употребление сыра, молока и других источников кальция можно отложить на более поздние приёмы пищи.
Илья Миронов