Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 14.11.2014
6 полоса

Эволюция чистоты

Кто придумал мыло, доподлинно неизвестно. Но ещё галлы и древние римляне использовали для очищения кожи смесь золы и жиров.

14.11.2014
Массовым продуктом мыло стало только в Средние века. Первыми его ввели в обиход итальянцы, за ними – испанцы. На территорию Руси оно попало из Византии.

В IX столетии «мыльной столицей» Европы стал Марсель – там мыло делали из соды, эфирных и оливкового масел. В XIX веке был открыт современный способ производства соды, который значительно снизил стоимость мыла, и его стали производить промышленным способом.

В начале прошлого века появилось «мыло без мыла» – раздражающие вещества в нём по максимуму заменили смягчающими и ухаживающими средствами. А с 1950-х годов в Европе и США кусковое мыло начало уступать место жидкому.

К неоспоримым плюсам современных жидких аналогов мыла относятся в том числе наличие дозатора, что исключает передачу болезнетворных бактерий при многократном использовании, сохранение нормального баланса кожи и образование на коже защитной плёнки, которая препятствует её высушиванию. Единственное – нежелательно покупать мыло неестественных, чересчур ярких цветов. Есть вероятность, что в нём слишком много искусственных красителей, которые могут спровоцировать аллергию.

Что касается антибактериального мыла, которое, если верить рекламе, обеспечивает «надёжную защиту для всей семьи», то медики не рекомендуют пользоваться им ежедневно. Выдающиеся свойства этого мыла объясняются наличием в нём распространённого «бытового антибиотика» триклозана. Это вещество бессильно перед вирусами, но на корню убивает бактерии, увы, и полезные тоже.

Кроме этого, в ходе исследования жидкого и твёрдого антибактериального мыла учёные доказали, что при его регулярном использовании некоторые виды бактерий довольно быстро приспосабливаются к триклозану и мутируют, образуя устойчивую форму супербактерий. Другими словами, что не убивает патогенные микроорганизмы, то делает их сильнее. Таким образом, ежедневная стерилизация кожи способствует уменьшению сопротивляемости кожи к инфекциям.
Сергей Мальгин

календарь

календарь