Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 14.11.2014
8 полоса

Крылатые парадоксы

Крылатые парадоксы

Насекомых на земле великое множество. По крайней мере, видов гораздо больше, чем человеческих национальностей. Землю заселили намного раньше человека. Заметное место занимают жесткокрылые, то есть жуки. Их описано примерно 300 тысяч видов, и каждый год учёные описывают ещё по тысяче.

14.11.2014
Жуков в яблочной гнили вижу каждый сезон в течение многих лет. Иногда в одном яблоке они копаются вдвоём, а то и втроём. Значит, с известной долей уверенности можно считать, что бронзовки склонны к алкоголизму.

В мире живой природы явление уникальное, в пристрастии к спиртному никто не замечен. Жуки демонстрируют нам парадоксальное исключение.

Они вообще во многом парадоксальны. Например, по законам аэродинамики жуки не могут летать, так как площадь их крыльев по отношению к весу непропорционально мала. В этом случае нельзя развить подъёмную силу, достаточную для полёта. Однако они развивают и неплохо летают.

Жуки – единственные, кто применяет для самообороны взрывчатое вещество. Невероятно, но факт. Есть такой жук-бомбардир. Когда его настигает погоня, он останавливается, поднимает кончик брюшка и выпускает струю жидкости, которая на воздухе окисляется со скоростью взрыва. Хлопок перед носом производит должный эффект – даже самый голодный охотник останавливается, наверное, размышляя, что бы это могло значить. Жук тем временем убегает на безопасное расстояние.

Когда-то в наших дубравах водились другие диковинные жуки. Большие, чёрные, с роскошными, как у оленей, рогами. Такими же ветвистыми, тёмно-коричневыми, гладкими, словно отполированными. Их и называли жуки-олени (на фото). Нам, детям, они казались гигантами – туловище сантиметров пять и такой же длины рога. Силищей обладали неимоверной. Конечно, относительно своей массы. В поединке за обладание самкой и территорией жук мог рогами схватить соперника поперёк туловища и сбросить с пенька, сучка или коряги. Иногда острыми выростами на рогах прокалывал противнику толстый хитиновый панцирь. Однажды из любопытства сунул между рогами палец. Пленник мой моментально среагировал и с такой силой свёл рога, что проколол кожу. Одной рукой развести рога не получалось, а больно было, хоть плачь. Ладно, друг был рядом, освободил.

Уже много лет не вижу в дубравах жуков-оленей. Наверное, не смогли приспособиться к стремительно изменяющимся условиям окружающей среды. Жаль. Интересно, будет ли так же жалко жуков-бронзовок, если однажды они тоже исчезнут?
Валерий Степнов

календарь

календарь