Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 21.11.2014
4 полоса

Уроки любви

Уроки любви

Этот день рождения – истинный. Появившийся на свет Божий 20 ноября под Михайлов день, наречён был Михаилом.

21.11.2014
Есть ещё одна дата, исправленная в сельсовете по просьбе семиклассника, окончившего семилетнюю школу с Похвальной грамотой. Он стал на девять месяцев старше, чтобы поступить в железнодорожный техникум.

Покинуть колхоз родного села Долгоруково с дружком Колькой Минаевым убедил дядя одноклассника, работающий начальником станции: «Техникум в Ельце сам император создал! Грамотными специалистами из классов выйдете. Почёт себе и пользу Родине принесёте».

С успехом окончил три курса. Начало Великой Отечественной войны прервало обучение. Эвакуация учебного заведения в Удмуртию. Через две недели – приказ: достигшие восемнадцати лет должны быть на фронте. Обучающийся строительству железных дорог надел форму Смоленского пехотного военного училища. Ускоренная подготовка положила на плечи лычки старшего сержанта, в руки – станковый пулемёт.

Калининский фронт. Пулемётный взвод 291 полка 67 стрелковой дивизии. Подниматься в атаку помогали фронтовые сто грамм, коих было значительно больше: доставался «паёк» павших товарищей. А как в трезвом уме рвануться из окопа, вокруг которого земля с железом плавится? Не менее страшны и психические атаки: оставляешь тяжеленный пулемёт на своих позициях и с карабином наперевес бежишь выбивать противника из его укреплений. Заняли высоту с «ура» и Божьей помощью – возвращаешься за пулемётом.

Чудо первого ранения: осколок снаряда попал в висок. Попал на излёте, прошив бруствер только что выкопанного окопа. В госпитале знакомится с артиллеристом. Поддался на убедительную рекламу: «Иди к нам – богам войны! Лупим по врагу с дальних позиций, наводя ужас. А сами далеки от угрозы».

Михаил Андреевич смеётся, вспоминая свою наивность:

– Потери были огромны. Наши расчёты бомбила как авиация, так и танки противника. Ни с чем не сопоставимый страх, когда на тебя прёт «Тигр», а снаряды твоей сорокапятки отскакивают от его брони, как шелуха от семечек. Недаром эти пушечки прозвали в войсках «прощай, Родина»! Полегчало, когда стал командиром расчёта 76-миллиметровой пушки, когда к 43-му году выдали автоматы, когда началось общее наступление. Но немцы сопротивлялись жёстко. Попав под Ригой в «котёл», сумели прорваться из окружения. Тогда-то меня ранило вторично: пулемётная очередь прошила ногу. Госпиталь в Болдино. И прочувствовал я «Пушкинскую осень», когда услышал разговор врачей об ампутации. Всё же решили рискнуть, поэкспериментировать. Премного благодарен за сохранённую ногу, которая всего-то на семь сантиметров стала короче!

Так и закончил войну он старшим сержантом, на гимнастёрке которого появились две медали «За боевые заслуги». На демобилизацию выдали в госпитале офицерскую шинель, сапоги. Именно в них, опираясь на тросточку, шёл он в Елецкий техникум продолжать учёбу. Пленные немцы, восстанавливающие разрушенные строения, вытянулись в струнку, отдавая честь советскому офицеру. Он был не против, кивнув в ответ.

Старший брат Сергей после войны остался служить в армии. Вернулся с фронта и отец. Солдат Первой мировой войны, гражданской вернулся к крестьянскому труду. Младший брат Василий на фронте не был, но свою жизнь связал с армией – лейтенант танковых войск. Сестра Мария – всю жизнь в колхозе, в работе рядом с мамой Марфой Денисовной.

После окончания обучения направлен техником на Воронежскую дистанцию пути. Занялся рационализаторством, дойдя до должности инженера. В 1948 году наша газета писала об идеях Пухова, воплощённых в жизнь. На фотографии молодой инженер объясняет путевым обходчикам устройство ключа для установки пружинных противоугонов.

Направляется на учёбу в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. В железнодорожном техникуме открывается путейское отделение. Девять лет преподавательской деятельности, которая продолжается в роли заведующего учебно-консультативным пунктом заочного института ВЗИИТ. Три года в управлении дороги занимает должность заместителя начальника отдела учебных заведений. Когда в электромеханическом техникуме открывается отделение путевого хозяйства, вновь встаёт за  кафедру, которую не покидает до пенсионного срока. В общей сложности преподавательская работа, начатая в 1952 году, завершилась в 2008-м.

– Много было благодарностей, поощрений. К двум боевым медалям с особым трепетом «лёг» знак «Почётный железнодорожник». Три награды всю жизнь обрамляют. Одиннадцать лет как похоронил супругу. Свела нас вместе дистанция пути. Екатерина управляла тележкой, измеряя ширину колеи. Я тогда был инженером, на палочку опирался. Какие там танцы? Но артистизмом, возможно, и покорил. Хорошая у нас была самодеятельность, которой руководил артист  драматического театра Чернов. Я учил рассказы Чехова, читал их со сцены. Читал их потом и сыну Вячеславу, дочке Наташе, троим внукам, троим правнукам… Жизнь идёт своим чередом. Полтора года назад перенёс инсульт. Отказали ноги. Чтоб не «заржавели» мозги, к литературе вернулся. Только уже сам веду ежедневный дневник. Событий много! И друзья не покидают, и коллеги по работе не забывают. Вот усовершенствовали каталку инвалидную: теперь в лифт может войти! Внук Алёша, его супруга Альбина, правнучек Матвей – всегда рядом.

Руководство колледжа бесценный подарок готовит: в честь юбилея моей персоны – праздничный стол накрывает! Обязательно прибуду на своей «карете». И, будьте уверены, куплет, ставший гимном по жизни, исполню: «Разговоры, разговоры: слово к слову тянется. Разговоры стихнут скоро. А любовь… останется!»
Константин Ефремов

календарь

календарь