Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 28.11.2014
1 полоса

Семейный каравай

Семейный каравай

За добрый поступок Ирина Рамазанова отмечена Почётной грамотой начальника ЮВЖД.

28.11.2014
Молодой специалист командирован в Москву на учёбу. Исполнять обязанности начальника вокзала станции Россошь назначена Ирина Рамазанова. Хлопоты ответственной должности не в новинку: в этом году исполняется 25 лет как Ирина Николаевна выходит на службу дежурным по вокзалу.

Она искренне удивлена темой нашего визита:

– Ехали в такую даль! К материнству я, безусловно, имею прямое отношение, но ведь есть кандидатуры куда значимей меня.

– Есть в прямом смысле слова матери-героини. Вот даже мама моя Лилия Николаевна большего внимания в данном вопросе заслуживает: вместе с папой Николаем Андреевичем вывели на путь жизненный четверых детей. И все дочки! Среди сестричек я – младшая. Сегодня две сестры в Сибири живут, третья занимает должность заместителя главы Россошанской администрации, – продолжает Ирина Рамазанова.

– Вот тебе и дочки «Россошанского каравая»…

– Не всё так просто: в Россошь я попала в годовалом возрасте, когда сюда переехала семья с Урала. Переехала не только мы. Для специалистов Пермской области было выстроено два 16-квартирных дома. На ЮВЖД начиналась электрификация. И в Россоши был создан энергоучасток, который поднимали именно переселенцы. А изначально родовые корни брали начало с Черниговской области, где жили и работали предки по папиной и маминой линиям. На Урал не ссылали: направляли работать. Так же, как и впоследствии с Урала. Вот такой «каравай» нашей общей истории!

– Родители – железнодорожники, а посему участь ваша была предрешена!

– В 17 лет из «гнёздышка» выпала, став на своё крыло. Уехала учиться, а затем и работать в Подмосковье. На заводе полупроводниковых приборов собирала всевозможные схемы. Вышла замуж, родила сыночка. А собственной квартиры не предвидится на горизонте… Будучи в декретном отпуске, приехала к родителям. Наша соседка Людмила Борисовна Леонтьева в то время была начальником вокзала станции Россошь. Убедила, что на железной дороге – железные гарантии дальнейшей жизни. Тем более, что время перестройки рушило многие фундаменты. На переезд согласился и муж, устроился на местный химзавод, который через два года нам предоставил отдельную квартиру.

– А железная дорога?

– Дорога мне давала и даёт средства к существованию, что в наше время, мне кажется, является самым главным. Сын Роман работает в Баку, на родине мужа. Сотрудник международной фирмы по автомобильным перевозкам грузов. Младшая дочка Яна уже хозяйка в своей семье. Дизайнер наружной рекламы в агентстве мужа.

Не скрою, на встречу дочка была приглашена. Рассказывает о маме:

– Творческий человек. Во всём. И в песне, и в танце, и в кулинарии. Если пирог испечёт, то он «косичкой» обязательно будет украшен.

– А ты в курсе, что мама твоя прошедшим летом не один десяток детей «караваем» накормила?

– В семье об этом узнали одни из последних, когда мама принесла Почётную грамоту от начальника дороги.

Диалог прерывает сама награждённая:

– Конечно же, приятно внимание со стороны руководства, но, поверьте, в том случае, о котором вы вспомнили, на моём месте так поступил бы каждый. Приняла сообщение, что прибывающий состав с детьми нуждается в чёрном хлебе. Из Москвы детишки ехали отдыхать на море. Возможно ещё до посадки в поезд у кого-то возникли проблемы с пищеварением. Короче, белый хлеб противопоказан, а чёрный закончился. Какой тут героизм? Попросила коллег, чтобы сопроводили меня до ближайшего магазина: шестьдесят буханок я одна не донесла бы. Всё! 

– Не знаю… Ваша ли это проблема и задача открывать свой кошелёк? Можно было на кого-то перекинуть хлопоты. В наше расчётливое время и не осудил бы никто.

– Деньги мне возместили. Но ни о каких дивидендах в тот момент не думала как мать своих детей, как просто человек… Разве можно поступить иначе, если возможность помощи в твоих руках? На все «хлопоты» ушло пятнадцать минут. Поезд пошёл по расписанию к своему назначению. Ни семье, ни коллегам по работе о «героизме» не рассказывала. И до сих пор уверена: мои действия – рядовое событие в течении жизни.

– Дочка говорит, что пироги ваши так же вкусны, как и прекрасны!

– А для кого сегодня выпекать? Дети покинули гнездо. Муж? Будучи восточным мужчиной, сам может такую кулинарную скатерть развернуть! Но надо признаться: он широкий специалист по узкому профилю – мясо!

– Понятно: благодарность мужу пожизненно. А Почётная грамота вам от начальника дороги – единственное поощрение?

– «Не хлебом единым»… Задолго до этого случая за работу свою была награждена именными часами начальника дороги. Повторюсь: приятно. И пусть на данный момент я замыкаю своей персоной династию железнодорожников, верю: династия добра, сочувствия, сопереживания в нашей семье не оборвётся.
Константин Ефремов

календарь

календарь