В воронежском Дворце культуры железнодорожников состоялся региональный этап конкурса «Лучшая молодёжная команда Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД».
28.11.2014
За возможность подняться на высшую ступеньку почёта и в конце декабря нынешнего года оказаться в числе четырёх финалистов итогового соревнования в Москве боролись ребята Приволжской, Северной, Северо-Кавказской и Юго-Восточной дирекций инфраструктуры.
С добрыми словами к участникам обратились заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Виктор Вакуленко и первый заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Пётр Зубко – и вперёд, молодые люди, к победным фанфарам.
Жюри возглавил заместитель начальника службы управления персоналом и социального развития Центральной дирекции инфраструктуры Алексей Парамонов. Он также тепло приветствовал конкурсантов, отметив, что в ЦДИ трудятся более 310 тысяч человек, 27 % из них в возрасте до 30 лет.
По его убеждению, независимо от предстоящего результата, участники – победители. Они уже сформировали дружины, создали тот «кулак», который сегодня требуется для решения задач, что ставит ОАО «Российские железные дороги».
По условиям конкурса на суд жюри выносилась не только творческая составляющая выступления ребят, но и «весёлая» подоплёка оной.
На сцене ДКЖ перед взором зрителей (в большинстве своём студентов местных отраслевых учебных заведений) развернулось действо сродни номерам игроков телевизионного КВН.
Железнодорожная специфика взяла верх в названиях команд: на «Паровоз» сели представители Юго-Восточной, «Бригада» собрала «северян», под покровом слова в повелительном наклонении «Тронулись!» захотели видеть себя приволжские железнодорожники, а северокавказские остановили внимание на аббревиатуре «ШВЭПЦ», обозначающей телеграфные литеры хозяйств.
Состязательность предусматривала четыре части: визитная карточка, разминка, конкурс капитанов, домашнее задание. Всего-то за пару минут следовало блеснуть талантами.
Основу выступлений составили скетчи-зарисовки с шутками, музыкой, экспромтами. Творческий настрой, вдохновение, эмоции зашкаливали.
Это не могло не передаться зрителям, которые откликались громкими аплодисментами.
Команда юговосточников своё домашнее задание посвятила репке, которая выросла в полосе отвода и подлежит прополке перед ревизорской проверкой. Объединёнными усилиями работников стальной колеи овощ был выкорчеван, и на участке восторжествовали чистота и порядок. Ревизор по приезде ни к чему не смог придраться. Этот шутливый эскиз «со смыслом» всем пришёлся по душе.
Но были и серьёзные моменты. При соперничестве капитанов команд (вопросы на тему развития российских железных дорог) ярко проявил себя Дмитрий Черных («Паровоз»). Он обезоружил коллег своим интеллектом. Без запинки ответил, как назывался первый паровоз, открывший движение по Царскосельской железной дороге: «Проворный».
Когда подошла очередь озадачить гостей, Дмитрий тоже оказался на высоте. Он задал вопрос: «На какой железной дороге был построен первый экспериментальный участок пути с рельсошпальной решёткой со скреплениями АРС?». Воцарилось молчание. Ответил: «Строительство выполнено в 1991 году на Елецкой дистанции пути ЮВЖД».
Или: «Как звали отца и сына Черепановых?». Ответ: «Они имели старинные русские имена – Ефим и Мирон».
Заслуженные оценки капитану «Паровоза» – почти все «пятёрки».
Вот так, на дружеской ноте, быстро пролетело время конкурса. Венчало его объявление результатов, которое сделал председатель жюри Алексей Парамонов.
Команда «Паровоз» уверенно заняла первое место, второе – «ШВЭПЦ», третье – сразу две команды: «Бригада» и «Тронулись!».
Однако проигравших, как повторил Алексей Викторович, называя имена лауреатов, не может быть.
В разговоре с корреспондентом Дмитрий Черных – инженер технического отдела Мичуринской дистанции сигнализации, централизации и блокировки – сказал, что подготовка к испытаниям заняла у команды из семи человек примерно месяц. Общение – через Интернет. Три репетиции с выездом в Воронеж.
От имени победителей он поблагодарил руководителей своих структурных подразделений за то, что молодёжь имела возможность тренироваться. Потом, в часы конкурса, выступили в роли болельщиков. Мероприятия, подобные прошедшему, полезны: помогают делиться опытом и интересами.
Что ж, будем держать за ребят кулачки, надеясь на их «золотой» успех в Москве.
Виктор Минаков