Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 28.11.2014
3 полоса

Охотники за ценностями

Охотники за ценностями

Освоение программы «Оптимизация создания цепочки ценностей. Бережливое производство» рассчитано на две недели и продлится до 4 декабря.

28.11.2014
24 ноября в Воронежском филиале Московского государственного университета путей сообщения началось обучение ещё одной группы юговосточников применению инструментов бережливого производства, устранению непроизводительных потерь.

Среди слушателей – около трёх десятков специалистов региональных дирекций инфраструктуры, управления движением, аварийно-восстановительных средств, пассажирских обустройств, Воронежского информационно-вычислительного центра.

В нынешнем году это уже вторая по счёту группа, которая приступила к учебным занятиям в очной форме (первая обогатилась знаниями в период с 25 августа по 4 сентября).

Требуется вовлечённость 

…В первый день занятий я побывал в аудитории, отданной на ближайшее время в распоряжение тех, кто приобщается к мастерству проводников проектов улучшений. 

Команду их наставников составили преподаватели во главе с заместителм директора Воронежского филиала МИИТ Денисом Париновым, а также начальник отдела службы технической политики ЮВЖД Александр Голиусов и его заместитель Дмитрий Степанов. В творческом союзе учёного человека и представителей аппарата управления железной дороги создана соответствующая учебная программа для подопечных.

Но прежде чем предоставить возможность переступить порог аудитории, в которой он выступает ежедневно (и уже прочёл лекцию к моменту нашего прихода в альма-матер), Денис Владимирович сказал о том, что процесс обучения новым методам работы носит содержательный (проектно-ориентированный) характер.

Слушатели трудятся в командах, вместе обсуждают предложения в рамках игровой модели. Потом проходят публичную защиту учебных наработок, апеллирующих к решению актуальных для железной дороги проблем.

– Слушатели образуют несколько проектных групп. Они выберут процессы, улучшению которых посвятят свои усилия. Пройдут необходимую теоретическую подготовку. Примут участие в обсуждении вопросов мотивации.

По словам Дениса Паринова, поначалу лёгкому вхождению в образовательный процесс мешает предубеждённость слушателей к предмету изучения. Особенно в случае направления на обучение без постановки конкретной цели. Но это быстро проходит. Бережливое производство отличается от других инструментов тем, что направлено на получение выгод самими участниками изменений. Они первыми начинают ощущать на себе результат, осознавая, что работа по-новому идёт только на благо. На этом позитивном отношении люди вовлекаются в закрытие уже более серьёзных задач по построению систем менеджмента качества, безопасности движения.

По мнению преподавателя, в дальнейшем логичным шагом станет работа с проектной командой и её идеей.

Единый Контакт-центр 

Взору предстала просторная аудитория, вместившая слушателей, по-хозяйски расположившихся за столами. Перед каждым человеком – листок с указанием имени. Здесь же – расписание занятий. Большая учебная доска. Мультимедийное оборудование.

Удалось поговорить с начальником технического отдела Воронежского ИВЦ Александром Бутовым. Кстати, он изъявил желание проявить себя не в составе команды, а индивидуально.

Нынешний год сложился для него удачно, поскольку два проекта рачительности получили высокую оценку дорожной комиссии.

Один задействует поставляемую на склады структурных подразделений офисную бумагу и, в частности, контролирует её распечатку по объёмным показателям.

Второй примечателен тем, что, используя базу Воронежского ИВЦ, позволяет принимать обращения со всего ОАО «РЖД. В результате – экономия денежных средств, повышение эффективности предоставляемых сервисов.

Защита проекта по созданию Единого Контакт-центра ГВЦ предусмотрена на уровне сети железных дорог.

Как сообщил Александр Бутов, уже «взяты» Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Самара. До второго квартала 2015 года территория нашей компании будет полностью охвачена новинкой.

Выступая с лекцией, Александр Голиусов подробно рассказал об особенностях формирования производственной системы ОАО «РЖД» в новых условиях реформирования.

Кроме того, остановился на разработке юговосточниками ряда эффективных межфункциональных проектов, попросив обратить внимание на соответствующие публикации последнего времени в газете «Гудок».

Александр Анатольевич особо подчеркнул: совершенствование технологических процессов не предполагает «урезание всего и вся, включая финансовые средства и численность персонала». Наоборот – подвигает к перераспределению ресурсов для охраны труда, культуры производства и прочего. В этом краеугольный камень идеологии улучшений.

Он представил наиболее важные документы, касающиеся работы с программой проектов.

Затем Дмитрий Степанов привёл примеры бережливого производства и межфункционального взаимодействия на ЮВЖД. Для этого он воспользовался видеороликом, который подготовлен в Юго-Восточном центре научно-технической информации и библиотек. 

Задача подготовки резерва специалистов по совершенствованию производственной системы ОАО «РЖД» – доведение численности обученных до двух человек на аппарат управления и структурное подразделение каждого из хозяйств полигона. 

На 2015 год заявлена потребность в очной подготовке ещё 122 наших работников.
Виктор Минаков

календарь

календарь