Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 28.11.2014
4 полоса

Деликатный вопрос

Деликатный вопрос

Инициативу ЦК Роспрофжел в вопросе привлечения внимания общественности к проблемам насилия на производстве или дома работающих женщин поддержали участники «круглого стола», организованного  комиссией по гендерному равенсту при комитете Дорпрофжел на ЮВЖД и газетой «Вперёд».

28.11.2014
Круглый стол состоялся 25 ноября. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают день против насилия. 

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам, международным, а также неправительственным организациям проводить мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. В 2014 году к этой дате присоединилась Международная федерация транспортников. Стоит пояснить, что слово «гендер» (англ. gender, от лат. genus «род») означает социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. 

Обсудить актуальную проблему собрались представители Дорпрофжел на ЮВЖД, первичных профорганизаций ФПК, дирекции тепло-водоснабжения, ДУД, Воронежского информационно-вычислительного центра, дистанции инженерных сооружений, ЮВ ТЦФТО и др. 

Прежде чем приступить  к обсуждению столь деликатного вопроса, в коллективах провели анонимное анкетирование женщин: оно показало, что проблема гендерного неравенства не надумана, она реально существует. В первую очередь, она касается тех женщин, чья профессиональная деятельность специфична: работа в ночное время, отдалённость рабочих мест, взаимодействие с большим количеством людей. Именно они чаще всего подвергаются опасности. 

К примеру, психолог вагонного депо Воронеж Марина Кондакова рассказала, что часто с ней делятся своими переживаниями женщины-проводники, к которым проявляют нежелательное сексуальное внимание пассажиры. Причём, порой скабрезными шутками дело не ограничивается. 

Куда же в таком случае может обратиться женщина? Психолог поможет излить душу, даст совет, как себя вести, а кто конкретно решит проблему? По мнению первого заместителя председателя Дорпрофжел на ЮВЖД Николая Бородина, это вопрос коллективной ответственности профсоюзов. 

– Об этих проблемах ни в коем случае нельзя молчать. И, прежде всего, необходимо принимать предупреждающие меры. В данном случае я имею в виду безопасные условия работы для женщин. На той же станции Придача, к примеру, им приходится подкладывать тормозные башмаки ночью при слабом освещении… Мы, как профсоюзный актив, всегда занимались вопросами охраны труда, – пояснил Николай Бородин. 

Аналогичную проблему подняла председатель первичной профсоюзной организации управления ЮВЖД Вера Волкова, приведя в качестве показательного примера условия работы лискинских операторов: депо расположено далеко от ближайшей остановки маршрутки, порой смена заканчивается в то время, когда общественный  транспорт уже прекращает движение… Всё, что смог сделать профсоюз, – это выдать женщинам фонарики. Но это лишь частичное решение проблемы. Без социального партнёрства со стороны работодателя не обойтись. И весьма печально, что представители работодателя не нашли возможным принять участие в «круглом столе».  

Кроме того, помочь решению многих вопросов могла бы «горячая линия». По словам председателя первичной профорганизации ЮВ ТЦФТО Татьяны Дроздовой, за её создание высказались подавляющее большинство женщин, участвующих в анкетировании.  

Не стоит забывать и о существовании Кодекса корпоративной этики, где чётко прописаны нормы поведения сотрудников. Словом, если женщины не будут замыкаться в себе и оставаться с проблемой один на один, шанс добиться справедливости есть.
Татьяна Стельмах

календарь

календарь