Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.12.2014
2 полоса

Подкуп не пройдёт

Подкуп не пройдёт

Поводом для того, чтобы преподаватели на время сменили профессию и выступили в роли слушателей, стал приход в отраслевой вуз старшего прокурора отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (с дислокацией в г. Воронеже) Дмитрия Романова.

12.12.2014
Прежде чем дать слово представителю органов, отвечающих за соблюдение конституционных и законодательных норм, директор филиала Богдан Соловьёв напомнил, что МИИТ разработал кодекс деловой этики. Аналогичный документ существует в филиале.

Важная задача – вести в постоянном режиме профилактическую работу, связанную «с предупреждением коррупционных проявлений в нашей деятельности во всех её аспектах».

Отсюда просьба руководства филиала, обращённая к ММТП, – прийти в учебное заведение и познакомить преподавателей с нормативными актами в системе мер противодействия злу – борьбе с коррупционными правонарушениями. 

Как отметил Дмитрий Романов, основа данной деятельности была заложена в 2003 году, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию против коррупции.

9 декабря считается Международным днём борьбы с этой «раковой опухолью», разъедающей тело многих стран.

Конвенция стала основой для разработки в России ряда законодательных актов, основной из них –  Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По словам Дмитрия Романова, понятие «коррупция» определено в законе путём перечисления противоправных действий, которые являются её рельефным проявлением: злоупотребление служебным положением или полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп.

Далее, понятие «противодействие коррупции» определено как деятельность федеральных органов государственной власти, государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по трём направлениям:профилактика коррупции, борьба с ней, а также минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

Возвращаясь к упомянутому выше кодексу деловой этики, разработанному в МИИТе, Дмитрий Анатольевич сказал, что работник обязан принимать меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов, когда личные интересы человека могут быть поставлены выше интересов организации, общества или государства.

Старший прокурор отдела ММТП подробно рассказал о ряде других документов, подготовленных федеральными органами исполнительной власти.

На работодателя в связи с изданием Федерального закона «О противодействии коррупции» возложены дополнительные обязанности. 

При заключении трудового договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим работодателю нужно в 10-дневный срок сообщить об этом по последнему месту его работы в государственном органе. Это требование касается только тех бывших государственных служащих, кто оставил службу в последние два года перед трудоустройством. В свою очередь, сами бывшие госслужащие должны представить работодателю сведения о своём последнем месте работы.

Бывшему госслужащему можно трудиться в организациях, деятельность которых зависела от принимаемых им в прошлом по роду службы решений, только с согласия комиссии по урегулированию конфликта интересов.
Виктор Минаков

календарь

календарь