Для неё и сейчас понятие «кадры» – это не глухая табличка на кабинетной двери, не папки с личными делами и не деревянные ящички канцелярских картотек.
12.12.2014
Видеть за приказами, характеристиками, представлениями, биографиями живые лица людей, понимать их души, проблемы, устремления – так, придя в послевоенную деповскую разруху, сама для себя обозначила Клавдия Ивановна свою «должностную инструкцию» специалиста отдела кадров. Оттого до сих пор и величают её коллеги уважительным званием – «полит-комиссар». А она, не стыдясь отвергнутого новой эпохой слова, была и остаётся им не только по должности, но и по существу.
– Через руки Клавдии Ивановны прошли тысячи не просто трудовых книжек, – говорит о ней ветеран-машинист Станислав Тарасенко, – а человеческих судеб. Но за горой документов она всегда видела машинистов, помощников, слесарей-ремонтников и до сих пор помнит всех нас в лицо и по именам-отчествам называет.
Заметить в человеке не замеченное другими. Поддержать, помочь, заставить в себя поверить. Всякий ли кадровик владеет этим искусством – быть инженером человеческих душ? Она владела. Не только неказённым отношением к человеку, но и словом, и пером. Став ещё в начале 50-х постоянным рабочим корреспондентом газеты «Вперёд» и лискинской «районки», сколько славных рабочих имён открыла, высветила. Сколько добрых коллективных начинаний продвинула к жизни газетной строкою. Для неё не существовало запретных тем, должностей и фамилий. И пусть не всегда удавалось побеждать чванливость, зазнайство и косность, зато с совестью перед людьми всегда был порядок. Две стопки газетных публикаций в её домашнем архиве – тому подтверждение.
А я и сегодня, споткнувшись о не понятый мной пласт железнодорожной истории или стародавнюю проблему, спешу не к всезнайке-Интернету, а к памяти Клавдии Ивановны и к сокровищам её архивов – так теплее, человечнее и понятнее. И надёжно. Такое было не раз: показываю ей полуистлевшее фото человека в железнодорожной послевоенной форме, которого не помнят ни архивы, ни музеи. Клавдия Чернушкина помнит и должность его, и отчество. Только человек, живший среди людей и для людей, способен на такую неподатливую для времени память.
155 благодарностей, не считая премий и грамот, смогла вместить её трудовая книжка за сорок рабочих лет! На небольшом юбилейном вечере, организованном её товарищами-соратниками, памятным адресом поздравил Клавдию Ивановну с 85-летием губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, почётной грамотой ветерана-общественника отметила администрация Лискинского района, региональный совет ветеранов вручил ей свой подарок.
Я не перестаю радоваться, встречая её и по сию пору на дорогах к людям среди школьников и студентов, молодых специалистов и ветеранов. Её рассказы об истории дороги и людях всегда честны, правдивы и богаты яркими жизненными эпизодами. Что ей возраст! Когда реструктуризации и оптимизации попытались раскидать ветеранов-локомотивщиков по «припискам» в чужие коллективы, Клавдия Ивановна первой в Лисках восстала против этого и добилась, чтобы её коллеги остались в родном для них депо единым коллективом.
– Сегодня ветеранская организация эксплуатационного локомотивного депо – самая мощная, сплочённая и деятельная в нашем городе во многом благодаря Клавдии Ивановне Чернушкиной, которая является давним заместителем председателя совета этой организации, – говорит руководитель Лискинской районной организации ветеранов войны и труда Раиса Реброва. – Она всегда знает, у кого какой юбилей, у кого день рождения, кто болеет и нуждается в помощи, кому нужно принести газеты. Беспокойный она человек, и своей энергией других заражает.
Клавдия Чернушкина, как и подобает «политкомиссару», не сторонится острых тем, хотя людей, умеющих в глаза «рубить правду-матку» у нас теоретически уважают все, а на деле кривятся от их правды. Такая Клавдия Ивановна потому, что родом из того поколения людей «железки», которое воспитывалось на бескорыстном – «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Вот и сейчас, когда местные журналисты, поздравляя её с юбилеем, спросили, какая из наград для неё самая дорогая, не задумываясь, ответила: «Присуждение нашему совету первого места в районном смотре-конкурсе ветеранских организаций». В этом ответе – весь характер моей героини.
«Вперёдовцы» горячо и сердечно поздравляют нашего многолетнего рабочего корреспондента Клавдию Чернушкину с её очередным юбилеем. Желаем вам, дорогая Клавдия Ивановна, зелёного света на пути к людям железной дороги.
Николай Кардашов