Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 16.01.2015
3 полоса

Герой нашего времени

Герой нашего времени

Несмотря на то, что по состоянию здоровья Николай Владимирович не смог принять участие в официальной церемонии, награда нашла героя.

16.01.2015
Напомним, что отраслевой конкурс «Доска почёта» проводится с 2012 года по инициативе ОАО «Издательский дом «Гудок». На страницах корпоративных газет публикуются очерки о лучших работниках железных дорог, добившихся трудовых достижений и показавших добросовестную работу. 

Рассказы о людях труда помогают возрождать славные традиции чествования и поддержки достойных поступков, достижений и добросовестной работы сотрудников железнодорожной отрасли.

Примечательно, что второй раз подряд представитель Юго-Восточной железной дороги выходит в финал конкурса «Доска почёта». На этот раз среди победителей – осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Лиски. К сожалению, Николай Худяков не смог присутствовать на официальном награждении, которое прошло в рамках общекорпоративного Дня информирования. Награды (диплом лауреата конкурса, ценный подарок от ОАО «Издательский дом «Гудок») принесли Николаю Владимировичу в больничную палату, чем несказанно удивили героя нашей публикации.

Автор очерка о вагоннике Худякове, наш собкор, Николай Кардашов представил на страницах газеты своего героя как профессионала «до мозга костей», наставника молодёжи. 

«Если бы учёные озаботились поисками гена ответственности, дорога их открытия наверняка привела бы в эксплуатационное вагонное депо Лиски. А точнее – в третью смену Главного парка станции, где треть жизни своей ищет «болезни» вагонов осмотрщик-ремонтник этого предприятия Николай Худяков», – так начал свой рассказ корреспондент. 

К своим 60 годам Николай Худяков пришёл с сотнями фактов обнаружения опаснейших неисправностей в подвижном составе. Один из последних случаев – обнаружение сдвига буксы в полувагоне. 

При этом он не только отличный железнодорожник, но и человек с большой буквы. Жизнь ближнего ему доводилось спасать не только благодаря своей бдительности и своевременному обнаружению опасных неисправностей вагонов. Николай Владимирович имеет звание почётного донора России – 73 раза сдавал кровь для спасения людей. 

Мы привыкли видеть героизм, проявленный человеком в экстремальной ситуации. Но у Николая Худякова подвиг будничный (если можно так выразиться), и нужен он для того, чтобы кому-то не пришлось рисковать жизнью в хаосе экстрима.

Кроме того, Николай Владимирович ещё и человек рационализаторской мысли: академики пригласили его в столичное профильное проектно-конструкторское бюро, попросив рабочего-практика быть консультантом учёных-проектировщиков, разрабатывавших новые образцы инструментов для осмотрщиков-ремонтников вагонов. Так с его помощью пришла к коллегам популярная ныне конструкторская новинка – гибкая светодиодная досмотровая штанга, позволяющая выявлять опасные дефекты в труднодоступных местах конструкции вагонов. 

И, разумеется, Николай Худяков – общественник, который год подряд возглавляет профсоюзную группу смены № 3 Главного парка, а ещё общественный инспектор по безопасности движения поездов, не пропускающий, по словам коллег, ни одного рейда.

Остаётся добавить, что мы продолжим публикации о лучших людях Юго-Восточной. Звоните, пишите, рассказывайте о своих коллегах, чей труд достоин освещения на страницах отраслевой прессы. Давайте вместе расскажем о героях нашего времени, чья ответственная работа вызывает глубокое уважение окружающих. Они действительно заслуживают не только слов благодарности, но и широкого признания.


Прямая речь

Константин Симонов, председатель Дорпрофжел на ЮВЖД:
– В течение года газета «Вперёд» рассказывала о лучших людях Юго-Восточной магистрали, которые своим ежедневным добросовестным трудом преумножают достижения российских железных дорог. Такие люди должны быть на виду у сослуживцев, на своеобразном пьедестале почёта. Сегодняшний победитель – вагонник из Лисок Николай Худяков – живёт по совести, своим примером увлекает других. Именно это обстоятельство и «цементирует» единство рабочих, единство профсоюзных рядов.

Александр Лысенко, руководитель Юго-Восточного филиала НПФ «Благосостояние»:
– Каждая история, представленная на страницах газеты под рубрикой «Доска почёта», индивидуальна, но всех героев публикаций объединяет стремление честно и на совесть трудиться и вносить свою лепту в общий успех коллектива. Очень важно, что рассказы о таких людях не просто поднимают престиж всей компании «Российские железные дороги», но ещё и служат примером для их коллег, прежде всего, молодёжи.

Маргарита Сбоева, директор филиала ОАО «Издательский дом «Гудок» – главный редактор газеты «Вперёд»: 
– Героями рубрики «Доска почёта» становились люди самых разных профессий – осмотрщик-ремонтник вагонов, машинист локомотива,  дежурный по переезду, доктор и даже студент-спортсмен… Несмотря на то, что в финал конкурса вышли всего несколько человек на сети, на самом деле проигравших нет. Слов благодарности и признания заслуг заслуживают все, ведь это люди, которые с большой ответственностью и гордостью несут звание железнодорожника.
Редакция газеты «Вперёд»

календарь

календарь