Василий Пчелинцев достойно руководил общественной организацией магистрали.
16.01.2015
Выразитель чаяний

Перед глазами был пример отца, который почти четверть века трудился в депо Глубокая ЮВЖД. Там же, в посёлке с одноимённым названием, в самом начале прошлого века, в 1901 году, и родился будущий лидер профсоюза. До переезда в Воронеж (в 1912-м отца перевели работать на Отрожский вагоноремонтный завод) некоторое время посещал занятия в железнодорожном учебном заведении.
Продолжил образование уже в Воронежском восьмиклассном механико-техническом училище, в котором учился до 1919-го. Гражданская война прервала на год учёбу (служил красноармейцем в пулемётной роте железнодорожного коммунистического полка, бившего врага в Харьковской и Воронежской областях).
Вернулся из РККА – и снова в учебное заведение. Грызть гранит науки пришлось недолго – уже в 1921-м окончил 1-ю Воронежскую профессионально-техническую школу (так стало называться училище). Вступил в профсоюз железнодорожников.
Отец к тому времени умер, и сын сменил его на рабочей вахте. Какую только профессию ни пришлось осваивать: техник, токарь, помощник мастера деревообделочного цеха, слесарь, монтёр, начальник производственного цеха.
Всегда находился среди людей, в гуще событий, умел постоять за себя и товарищей, мог указать начальству на недостатки в работе, выступить на собраниях, написать о делах завода в газету, – сослуживцы не могли не заметить в Василии Ивановиче «жилки» общественника, выразителя их чаяний. В его пользу было и то, что он являлся членом ВКП(б). Определённую известность этот человек приобрёл и на ЮВЖД.
В 1932-м ему предложили возглавить сектор, а затем, спустя четыре года, культотдел дорпрофсожа. После этого последовало назначение в политотдел (подор). Это была высокого звучания нота в биографии.
Творчество масс
В марте 1942 года Василию Пчелинцеву доверили должность председателя дорпрофсожа.
В суровых условиях войны нужно было поднимать железнодорожников на выполнение производственных задач, обеспечение перевозок по графику, ремонт подвижного состава, заниматься организацией соревнования, распространением передового опыта.
По инициативе паровозников депо Отрожка развернулось соперничество за быстрейшее продвижение угля для Москвы. Оно проходило под лозунгом: «Доставлять угольные маршруты без задержки, в любую погоду и на любых смесях топлива!»
В работе отличились машинисты паровоза Межонов, Щетинин, Киселёв.
Наша дорога стала родиной такого передового метода эксплуатационной работы, каким являлось формирование поездов дальнего следования со станционной маркой.
Много нового в практику движенцев внёс маневровый диспетчер станции Ртищево-1 Максимкин.
Юго-Восточная дала жизнь движению пятисотников. Оно позволило более рационально использовать паровозный парк, ускорить оборот вагонов.
Управление ЮВЖД, политотдел и дорпрофсож регулярно подводили итоги соревнования, присваивали звания победителей по ведущим профессиям.
Лидерами были машинисты Гульшин, Лунёв, Глубоков, Артюшкин, Полещук, Сибирко, составители Сапрыкин, Ермолаев, Чирков, кондуктор Макаров.
В первом полугодии 1942-го из средств соцстраха в качестве материально-бытовой поддержки многосемейным железнодорожникам было выдано около 70 тысяч рублей. Забота об их здоровье – ввод в Лисках в эксплуатацию санпропускника на 500 человек в сутки.
В марте 1944 года на имя Верховного Главнокомандующего за подписью руководства ЮВЖД (включая председателя дорпрофсожа) была отправлена телеграмма. В ней сообщалось о том, что на магистрали собрано деньгами и облигациями госзаймов 6 950 532 рубля на строительства штурмовых самолётов для авиационного подразделения «Железнодорожник Юго-Восточной».
Откликаясь на этот патриотический порыв, Сталин передал юговосточникам свой братский привет и благодарность Красной армии.
Работа Василия Пчелинцева в годы лихолетья заслужила высокую оценку. Он был награждён орденом «Знак Почёта» и медалями: «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В послевоенную пору
Окончилась война – наступили другие заботы. В мае 1946 года председатель дорпрофсожа возглавил комиссию по приёму детей пионерскими лагерями в школах №№ 61 и 63 на станциях Графская и Сомово (в неё вошли представители врачебно-санитарной службы, дорожного отдела школ, дорурса и другие). От внимания членов комиссии не ускользнуло состояние спальных посещений, кладовых, кухонь, мусорных ящиков, даже ларей для льда. Недоделки приказано было устранить.
В фонде 1978, который хранится в Государственном архиве Воронежской области, мне попался документ, датированный маем 1946 года. Его направил заместитель начальника Главсанупра МПС Захарченко начальнику врачебно-санитарной службы ЮВЖД Благовещенскому. Текст гласил, что для проведения летних оздоровительных мероприятий в яслях для Юго-Восточной выделено 250 оздоровительных и 60 санитарных пайков.
Страна поднималась из руин, буквально по крупицам собирала разрушенное хозяйство. Не хватало материалов, еды. Но даже в этих условиях – приоритет детям, их благополучию и развитию.
Несмотря на трудности, успешно шло восстановление железной дороги (сумма капиталовложений на эти цели в пятилетку – 1946-1950 годы – составила 308,5 млн рублей).
В 1948 году на всём протяжении ЮВЖД вновь появились вторые пути. Возведено 70 мостов и мост через Северный Донец. Восстановлены паровозное депо Воронеж-2, секция тепловой промывки депо Лиски, сборочные цеха в вагонных депо Лиски и Россошь, пункт водоснабжения в Воронеже, 100-тонные весы на станциях Ярыженская, Новохопёрск, Усмань и других.
Приняли своих хозяев детский сад и общежитие техникума путей сообщения в Воронеже, а также амбулатория на станции Глубокая.
К 1950 году восстановлены все искусственные сооружения и технические обустройства. При этом решающие станции, паровозные и вагонные депо в значительной степени усилены новой техникой.
Всего за послевоенную пятилетку введено в эксплуатацию 21607 «квадратов» жилья.
В ноябре 1950-го состоялся VII пленум дорпрофсожа. Василий Пчелинцев, с учётом его здоровья (сказалось физическое напряжение в прошлые годы), был освобождён от обязанностей председателя. Профсоюз на ЮВЖД возглавил Н.Н. Фомин.
Стал заместителем начальника Воронежского отделения по кадрам. В этой должности пробыл до конца 1956 года, после чего, согласно личной просьбе, произошёл перевод на пенсию по возрасту.
Выражаем благодарность за помощь при создании материала начальнику сектора архивов службы управления делами Оксане Семенко.
Виктор Минаков