В ветеранской организации Тамбовского железнодорожного узла состоят на учёте 2150 ветеранов всех категорий, из которых всего 38 человек – участники Великой Отечественной войны. Время идёт своим чередом… Всё меньше остаётся тех, кто пережил страшные годы во имя мирных дней, идущих во след поколений.
16.01.2015

Я хочу рассказать о нашем земляке, который прошёл боевой путь от Москвы до самого логова врага, который штурмовал Берлин и оставил свою роспись на стене поверженного рейхстага.
Николай Иванович Акинин родился в Тамбове 19 декабря 1922 года. Учился в средней школе, посещал занятия в аэроклубе, мечтая посвятить свою жизнь полётам над облаками. И когда солнце над родиной затмили фашистские кресты, не сомневался: его самолёт примет воздушный бой. Однако, был призван курсантом Московского Краснознамённого училища связи. Окончить его не успел: по приказу Сталина все воспитанники были направлены в 24-ю танковую бригаду на оборону Москвы. Боевое крещение принял в качестве стрелка-радиста. У деревни Дорохово их танк подбили. Экипаж, к счастью, остался жив. После боя решение командования было таковым: раз танка нет – воюйте пешим строем!
Своё первое ранение Николай Иванович получил в тяжёлом бою под Ржевом. Пуля попала в ногу. Началась гангрена. Срочно госпитализировали в Москву. Лечился у академика Вишневского, который и сохранил солдату ногу.
После госпиталя, в январе 1943 года, направили Акинина под Сталинград. Должность – командир разведвзвода.
С наступающими войсками продвигались к Белгороду. На подходе к городу, возле села Мясоедово, батальон попал в окружение. Командиру разведки поручено задание: малой группой найти путь, выводящий к своим частям. Пробирались по камышам, по заболоченному краю реки. Справа – немецкие танки, слева – пехота. На третьи сутки вышли на позиции советских войск. Доложили начальнику штаба полка о бедственном положении стрелкового батальона. Основные войска поддержали прорыв, потерявших надежду. Первая награда за успешную операцию – медаль «За отвагу».
Орден Красной Звезды – за освобождение Белгорода. «Награда» немцев – осколочное ранение… Бил фашистов Николай Иванович на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, затем Польшу и Прагу. Принимал участие в боях за взятие Берлина. Акинин трижды ранен, контужен. Вновь возвращается в строй. Тяжелейшее ранение под Кишенёвым, после которого переводят разведчика командиров во взвод связи.
Взятие Берлина уже не вычеркнуть из памяти. Его взвод вышел на город Мацан – окраину немецкой столицы. Сражение шло трое суток. В полку, где он воевал, мало кто остался в живых. Немцы сражались за каждый дом, каждый этаж. С большими потерями 30 апреля советские бойцы штурмом взяли рейхстаг. Для переговоров о полной и безоговорочной капитуляции требовалось наладить связь. И это задание поручают ему. Раненый в обе руки выполняет приказ.
Николай Иванович вспоминает:
– Верите, столько лет прошло, а это задание… как будто выполнял вчера. Стою перед командиром, слушаю его, а меня шатает. Раны на руках мне перевязали наспех. Под гимнастёркой чувствую, как бинты намокают кровью. Но… обошлось. Взял я телефонный аппарат, бухту с проводами и двинулся вперёд. В рейхсканцелярию пропустили свободно: немцы или сторонились меня, или равнодушно смотрели вслед. Связь подсоединил быстро и пошёл обратно. И хотя руки болели, а в голове билась мысль: «Сейчас в спину выстрелят», всё равно душа пела – скоро Победа!
На стене поверженного рейхстага среди многих других есть и роспись тамбовчанина Николая Акинина.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За отвагу». В наградном списке Николая Ивановича более 20 наград Родины и 10 памятных знаков.
Демобилизовался он в 1947 году. Впереди были долгие годы мирного труда. После окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта прошёл путь от помощника машиниста до начальника локомотивного депо Тамбов.
После выхода на заслуженный отдых занимается общественной работой. Проводит уроки мужества, постоянно находится в центре внимания рабочей молодёжи. Не прекращается воспитательная работа, напоминающая молодым о трудовых традициях на железнодорожном транспорте, о роли железнодорожников в войне и мирной жизни. И связь его с участниками битвы за Берлин, живущими в Тамбове, ничто и никогда уже не разорвёт.
У Николая Ивановича трое детей, пятеро внуков, двое правнуков.
Доброго вам здоровья, дорогой наш ветеран, спасибо за Великую Победу!
Галина Крячко