Двумя знаковыми решениями предварила 2015 год сессия городского совета народных депутатов в Лисках.
16.01.2015
Изучив доводы краеведов и инициативной группы, депутаты горсовета приняли решение ходатайствовать перед губернатором о присвоении Лискам почётного звания «Населённый пункт воинской славы». В канун празднования 70-летия Великой Победы это звание для города было бы своевременным и оправданным в связи с его ролью в битве на Дону с немецко-фашистскими захватчиками и помощью осаждённому Сталинграду.
Не сдавшись врагу летом 42-го, Лиски (тогда – город Свобода) не только отчаянно оборонялся сам на придонских лискинских плацдармах – Щученском и Сторожевском – но и стал правым флангом Сталинграда, так и не распахнутыми врагом «железнодорожными воротами» к твердыне на Волге, через которые город-крепость снабжался войсками и техникой. Свидетельством мужества и непреклонности города стало присвоение в 1943 году сразу трём железнодорожникам-лискинцам –
Александру Лысенко, Филиппу Федосову и Владимиру Жолудеву – высоких званий Героев Социалистического Труда. В январе 43-го с лискинских плацдармов началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, положившая начало освобождению Воронежской области от оккупантов. А летом 1943-го лискинские железнодорожники фронтовыми эшелонами мощно подпитали Курскую дугу, предопределив тем самым победу Красной Армии.
Поддержали народные депутаты и предложение о названии одной из городских улиц-новостроек именем Александра Родионова. Он более четверти века возглавлял локомотивное депо Лиски, сделав его лучшим и орденоносным. Почётный гражданин города, Почётный железнодорожник, Заслуженный работник транспорта и лауреат премии имени Платонова, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», он не отправил себя в отставку и находясь на заслуженном отдыхе. Свыше десяти лет возглавлял постоянную комиссию райсовета по промышленности, транспорту, строительству и связи, продолжая тем самым служение лискинцам, ставшими ему земляками.
Николай Кардашов