Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 16.01.2015
6 полоса

Атака на сустав

Атака на сустав

Минувшие праздники обернулись для некоторых обострениями мучительного заболевания – подагры.

16.01.2015
Эта напасть подкрадывается незаметно. Внезапно, как правило, ночью или рано утром возникает боль в одном из суставов. Чаще всего поражается первый плюснефаланговый сустав, который находится на большом пальце стопы.

«В течение нескольких часов боль нарастает и становится нестерпимой, – рассказывает заведующая отделением ревматологии Научного клинического центра ОАО «РЖД» Рита Осипьянц. – Поражённый сустав припухает, кожа над ним краснеет. Шевелить больным пальцем, а тем более наступать на ногу становится практически невозможно. Боль усиливается даже при лёгком касании воспалённого сустава одеялом».

Причина подагры – нарушение обмена веществ, при котором в крови увеличивается содержание мочевой кислоты и её излишки откладываются в суставах в виде крохотных иглообразных кристаллов. 

Приступы подагры называют атаками. Их могут вызвать травмы, переохлаждение организма, повышенные физические нагрузки, голодание или переедание и даже приём некоторых лекарств. Но чаще всего причиной обострения заболевания становится чрезмерное употребление алкоголя. 

Длительность первого приступа боли обычно не превышает нескольких дней, однако в дальнейшем частота болевых атак увеличивается, и они приобретают затяжной характер.

Без лечения подагра приобретает хронический характер. На больных суставах появляются тофусы – подагрические узелки, в которых накапливаются кристаллы мочевой кислоты. На коже образуются язвы, из которых выделяется пастообразное содержимое белого цвета.

Избыток мочевой кислоты в организме может вызвать не только подагру, но и почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, обострения заболеваний сердца и сосудов. Нередко воспаления суставов приводят к деформациям кистей рук и нарушению их двигательных функций.

Лечение заключается в быстром купировании болевых атак, профилактике рецидивов заболевания и его осложнений. Основные принципы профилактики – рациональное и сбалансированное питание, наблюдение за уровнем мочевой кислоты в крови.

В диете рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых  азотсодержащими веществами – пуринами. К ним относятся колбасы, мясные консервы, копчёная рыба, наваристые бульоны, чипсы, майонез. Разрешено отварное мясо нежирных сортов: курицы, телятины, кролика. Приветствуются нежирные сорта рыбы, а также молоко, творог и сыры с низким содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, рис, фрукты и овощи. 

Особое внимание следует уделять выбору напитков. Очень полезны минеральная вода, клюквенные и брусничные морсы, отвары шиповника.

«Не следует забывать, что спиртные напитки вызывают подъём уровня мочевой кислоты в крови, – говорит Рита Осипьянц. – Отказ от алкоголя и даже от пива – главное условие предупреждения приступов этого заболевания».
Сергей Барсуков

календарь

календарь