Минувшие праздники обернулись для некоторых обострениями мучительного заболевания – подагры.
16.01.2015
Эта напасть подкрадывается незаметно. Внезапно, как правило, ночью или рано утром возникает боль в одном из суставов. Чаще всего поражается первый плюснефаланговый сустав, который находится на большом пальце стопы.
«В течение нескольких часов боль нарастает и становится нестерпимой, – рассказывает заведующая отделением ревматологии Научного клинического центра ОАО «РЖД» Рита Осипьянц. – Поражённый сустав припухает, кожа над ним краснеет. Шевелить больным пальцем, а тем более наступать на ногу становится практически невозможно. Боль усиливается даже при лёгком касании воспалённого сустава одеялом».
Причина подагры – нарушение обмена веществ, при котором в крови увеличивается содержание мочевой кислоты и её излишки откладываются в суставах в виде крохотных иглообразных кристаллов.
Приступы подагры называют атаками. Их могут вызвать травмы, переохлаждение организма, повышенные физические нагрузки, голодание или переедание и даже приём некоторых лекарств. Но чаще всего причиной обострения заболевания становится чрезмерное употребление алкоголя.
Длительность первого приступа боли обычно не превышает нескольких дней, однако в дальнейшем частота болевых атак увеличивается, и они приобретают затяжной характер.
Без лечения подагра приобретает хронический характер. На больных суставах появляются тофусы – подагрические узелки, в которых накапливаются кристаллы мочевой кислоты. На коже образуются язвы, из которых выделяется пастообразное содержимое белого цвета.
Избыток мочевой кислоты в организме может вызвать не только подагру, но и почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, обострения заболеваний сердца и сосудов. Нередко воспаления суставов приводят к деформациям кистей рук и нарушению их двигательных функций.
Лечение заключается в быстром купировании болевых атак, профилактике рецидивов заболевания и его осложнений. Основные принципы профилактики – рациональное и сбалансированное питание, наблюдение за уровнем мочевой кислоты в крови.
В диете рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых азотсодержащими веществами – пуринами. К ним относятся колбасы, мясные консервы, копчёная рыба, наваристые бульоны, чипсы, майонез. Разрешено отварное мясо нежирных сортов: курицы, телятины, кролика. Приветствуются нежирные сорта рыбы, а также молоко, творог и сыры с низким содержанием жира, хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, рис, фрукты и овощи.
Особое внимание следует уделять выбору напитков. Очень полезны минеральная вода, клюквенные и брусничные морсы, отвары шиповника.
«Не следует забывать, что спиртные напитки вызывают подъём уровня мочевой кислоты в крови, – говорит Рита Осипьянц. – Отказ от алкоголя и даже от пива – главное условие предупреждения приступов этого заболевания».
Сергей Барсуков