Прибыв на перегон Холки – Новый Оскол, обратился к курирующему работы начальнику путевой машинной станции № 140 Сергею Шипилову с просьбой о предоставлении достойной кандидатуры в труде и жизни.
23.01.2015
– Списки для поощрения составили. Людей, которые героически работают здесь, укладывали путь на перегоне Касторная – Горшечное – достаточно. Красивый снимок сделать можно!Крепкое рукопожатие. Виталий Сергеевич Бородин прячет улыбку в усы:
– На одном месте в Елецкой ПМС 30-й год тружусь. Может, и редкое явление. Но уже прикипел к работе, и искать что-то облегчённое за два года до пенсии не имеет смысла. Крестьянские дети хотя и покинули землю, но от труда увиливать не научились. Много благодарностей, поощрений осталось с социалистических времён. И в наши дни мозоли никто не отменял: в 2013 году стал победителем конкурса «Лучший по профессии».
Жена вышла на пенсию. Любовь Николаевна всю жизнь в нашей ПМС на козловом кране проработала. Я – монтёр пути-стропальщик. На укладочном кране путевую решётку меняю. Один сын – армейский офицер. Второй, Станислав, рядом со мною: монтёр пути. Две внучки. Работа не только усталость, но и счастье даёт!
Проходящий мимо обращается ко мне, хлопая коллегу по плечу:
– Сергеевич – золотой человек! Только вот даже неудобно перед ним: у меня, молодого, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» есть, а у него, 30-й год перегоны поднимающего, нет такой награды…
Разговорились. Юрий Иванников начинал монтёром пути. Третий год дорожный мастер. С Бородиным в одной деревне росли – Урывки. И жёны деревенские. Девчушками в соседних домах жили.
– Переехав в город, Ольга на железную дорогу не пошла. А вот сын Алексей третий год на инженера-технолога обучается. Два дня назад уехал на сессию. А так, с нами на путях практику проходил: размерял, вымерял. Династия продолжается! Дочка Алёнка – девятиклассница. Пока выбирает свой путь трудовой.
– Снимайте-ка, земляки, каски. Сфотографируем вас рядышком на фоне труда вашего, на память детям-внукам!
А «За безупречный труд», Виталий Сергеевич, получить знак ещё не поздно: 30 лет работы – более солидная веха! Думаю, ещё обмоете награду, не «умывая руки» от работы.
Константин Ефремов