Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 02 | 23.01.2015
2 полоса

Суровые километры

Суровые километры

Подводя итоги работы путевого комплекса за 2014 год, начальник Юго-Восточной магистрали Анатолий Володько под ёлочным серпантином вспомнил о тех, кто в «серпантине» морозной вьюги, накручивая гаечным ключом, вбивал кувалдой последние километры реконструированного пути.

23.01.2015
Не просто вспомнил, а выразил душевную благодарность путейцам, которые оказались сильнее декабрьских морозов и «сказочных» снегопадов, занёсших путь выше головки рельс.

Работы по двум перегонам начались 13 декабря. Корреспонденты зафиксировали завершающую стадию реконструкции первого пути по станции Холки. Градус мороза отпустил, но вопрос неосведомлённых журналистов паром повис в воздухе: а ради чего такие героические усилия, если глобальные путевые работы разумнее проводить в летнее время?

Ответ держал главный инженер Юго-Восточной дирекции по ремонту пути Владимир Максин:

– Летние путевые работы никто не отменял, но в титуле реконструкции пути прописаны технологии зимней укладки. График утверждён Центральной дирекцией по ремонту пути, и в его составляющих есть смысл: интенсивность пассажирского движения летом не должна прерываться. Возможности закрытого перегона или «окон» на определённом участке пути без ущерба для пассажира, естественно, обширнее в осенне-зимний период. Безусловно, работы, проводимые в нестандартных климатических условиях, по весне будут подвержены корректировке. Несомненно, объёмы «макияжа» значительно меньше «пластической операции».

На перегоне Касторная – Горшечное обновлено 8,3 км пути. Перегон Холки – Новый Оскол качественно обновился 9,3 км стальной магистрали. Поэтапно снимается старый путь. Планируем, укладывается новая «решётка», балластируется, выправляется, открывается… Работаем в едином комплексе с СЦБистами, связистами и благодарны им за слаженность в понимании и решении задач общего дела.

Какими силами выполнялись решения поставленных задач, рассказал заместитель начальника Юго-Восточной дирекции по ремонту пути по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Синельников:

– Второй этап по оптимизации дирекции по ремонту пути успешно завершён: из семи путевых машинных станций (ПМС) на полигоне дороге осталось… четыре. Однако, на данных перегонах трудились все работники ПМС. В связи с сокращением не надо посыпать голову пеплом. Да, планы на наступивший год невелики, и содержание ПМС в существующем количестве экономически нецелесообразно. Но это не значит, что люди из сокращённых структур выброшены на улицу. Просто произошло укрупнение действующих предприятий. Например, 15 ноября 2014 года прекратила своё существование ПМС № 59 (Белгород), но… 71 штатная единица введена в ПМС №138 (Лиски). ПМС № 81 (Отрожка) прекращает свою деятельность 21 января 2015 года, ПМС № 153 (Летяжевка) закрывается 25 января. При этом, повторюсь, люди будут трудоустроены по роду своей деятельности.

На данных перегонах работали железнодорожники всех ПМС: Отрожка, Летяжевка, Ртищево, Мичуринск, Лиски, Елец, Белгород. Основную работу на перегоне Касторная – Горшечное выполняли ПМС Мичуринска и Лисок под управлением Андрея Фролова и Сергея Литвинова. Перегон Холки – Новый Оскол лёг на плечи начальника Елецкой ПМС Сергея Шипилова.

– Не будем лукавить: с незапамятных времён ПМС шутливо расшифровывалось как последнее место ссылки. В каждой шутке есть большая доля правды. Работа была, остаётся и будет тяжёлой. Каковы условия быта в командировочных условиях? – интересуюсь у собеседника.

– Благодарны директору Воронежского филиала ОАО «Железнодорожная торговая компания» Дмитрию Дряеву: из Белгорода, Валуек бесперебойно подвозилось горячее комплексное питание три раза в день. Три наших рабочих городка базировались на станциях Чернянка, Холки и Новый Оскол. Стационарное подключение электричества, горячая вода, все бытовые условия для выполнения рабочих задач работали на бесперебойном уровне.

Непосредственно на станции Холки реконструируется первый путь. Начальник ПМС № 140 Сергей Шипилов поясняет:

– Главное направление на Валуйки. Снегопады прекратились, морозы спали. Пару дней назад работали в тяжелейших условиях. Ветра было предостаточно, но заказали «ветерок» – путевую очистительную машину. За белым саваном пути не было видно! Сегодня завершаем работу. Там, где мы прошли, участковая скорость будет значительно выше. Замена шпал и рельс, уложенных в 1992 году, необходима по всем параметрам. Впервые в своей практике применяем фоссловские крепления, которые в отличие от клеммно-болтового крепления продлевают жизнь шпале. Перебоя в работе нет. Взяли в аренду пять локомотивов ТЧ-14 (Елец). Машинистам создали все условия, и они нас не подвели.

Не подвели люди, градус труда которых оказался стойче трескучих морозов.
Константин Ефремов

календарь

календарь