Роспрофжел предлагает внести в статью 134 Трудового кодекса РФ положение о проведении обязательной индексации зарплаты не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции.
23.01.2015
С ростом цен на товары, услуги и продукты едва ли не ежедневно сталкивается каждый гражданин России. А вот заработная плата повышается редко, и в большинстве случаев «повышенная» зар-плата лишь компенсирует рост цен.Действующим законодательством (ст. 134 ТК РФ) предусмотрено повышение уровня реального размера заработной платы, в том числе путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию в установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами порядке, другие работодатели – в порядке, установленном колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами. Однако это не обязанность работодателя, а всего лишь его право, которое может и не быть реализовано. Что, как правило, и происходит. А цены продолжают расти, в том числе из-за неэффективной работы руководителей и собственников организаций и промышленных предприятий.
Вынесенное в июне 2010 года Конституционным судом РФ Определение № 913-О-О, в соответствии с которым работодатель обязан индексировать зарплату, суды общей юрисдикции не считают источником права, так как новой нормы оно не создаёт.
Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей считает, что индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей, независимо от источников их финансирования – из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ).
Роспрофжел предлагает внести в статью 134 Трудового кодекса нормы о проведении обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции, определяемых органами государственной статистики, во всех организациях (независимо от источников их финансирования и формы собственности), осуществляющих деятельность на территории РФ.
Предложение профсоюза размещено на сайте Российской общественной инициативы, и для того, чтобы стать законопроектом инициативе необходимо набрать 100 тысяч голосов.
Участники голосования должны быть зарегистрированы на сайте госуслуг. Для того, чтобы не остаться в стороне от роста своей заработной платы, обратитесь к председателю первичной профсоюзной организации.
Ваш голос может стать решающим!