Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 02 | 23.01.2015
5 полоса

Корневые веточки

Корневые веточки

Удивительно светлые композиции из коры деревьев, веточек, корешков. Отдельные работы, серии, тематические экспозиции. Библейские сюжеты, образы святых, исторические реконструкции, соблюдающие все элементы быта одежды. Отдельной темой – война.

23.01.2015
Но именно о ней Алле Семёновне Божко говорить трудно: резец смертоносной косы прошёлся по жизни. По её жизни.

– Из Воронежа мы успели эвакуироваться. Под опекой мамы трое детей. Оставшимся на оккупированном правом берегу фашисты предлагают свою «эвакуацию». Приходящих на площадь Ленина грузят в машины. Маршрут в один конец – Песчаный лог. Расстрелы поставлены на поток…

Мы вернулись в город сразу после его освобождения. У взорванного Чернавского моста мама устроилась перевозчицей на вёсельной лодке. На берегу заметила подозрительные проводки. Вызвала сапёров. Профессионалы не справились. Прогремел взрыв. Незнакомый мужчина прикрыл меня собой и… погиб.

Работали на восстановление Воронежа. Мама села за руль полуторки. Отважная женщина пробиралась по минным полям на левый берег, чтобы у брошенных разбитых машин достать необходимые детали для вверенного ей транспортного средства. Работала на Чижовском плацдарме, придавая земле после жесточайших боёв советских солдат и, складывая в отдельный котлован, окаменевших фашистов.

Судьба прошедшего войну отца тоже трагична. Дважды выходил из окружения. Был в плену. Разорвав партийный билет, подшил его части к внутренней стороне кальсон, в которых и вывели его по белому снегу на расстрел. Перед убийством двое немцев отвлеклись на раскуривание сигаретки. Спасло это и стог сена, который помог отцу бежать. Укрыла, вылечила местная женщина. Пробрался к своим частям, политотдел которых «выписал» путёвку в штрафной батальон: как мог коммунист разорвать партбилет?! Опытный боец, прошедший финскую войну, искупил свою вину, добыв для командования важного «языка». Выходящие до этого на захват группы погибали.

Отец вернулся с Победой! А вот его отец, брат легли на полях Первой мировой войны… Сколько войн приходится на каждое поколение, сколько бед… У сестры моей мамы было шестнадцать детей. Семью раскулачили, выпотроша всё до крошки хлеба, оставив без крова. Пятеро детей погибли на войне, Родину защищая. В мирное время дочка Варвара стала железнодорожницей. Была проводником пассажирских вагонов дальнего следования. Ближе к пенсии работала на пригородных направлениях. Проводником был и отчим моего мужа. Родной отец в войну пропал без вести. А Сашка не мог в это поверить, прибегал каждый день на Курский вокзал  встречать эшелоны.

Муж работал на заводе, но очень тяготился замкнутым пространством. И когда узнал, что в Лисках открывается рефрижераторное депо, не раздумывая сменил работу. Двадцать пять лет в поездках механиком холодильных установок. Его удивительные рассказы о красоте необъятных просторов нашей Родины привели младшую дочь на железную дорогу. Оксана с красным дипломом окончила железнодорожный техникум, ВЗИИТ. Сегодня возглавляет отдел финансирования и бюджетирования Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению.

– Алла Семёновна, а ваше творчество – это профессиональная стезя или благоприобретённое явление?

– Явление, к которому пришла я на пенсии после перенесённого инфаркта. Чтобы жить, надо было себя чем-то занять. Природа – великая творческая мастерская. Я только вношу мизерные штришки в увиденное, чтобы замеченный мной образ могли разглядеть люди.

В педагогическом институте окончила факультет «Физики и основ производства». Нас готовили преподавать в средних школах глубинки. И готовили так, чтобы дети оставались работать в колхозах с обширным перечнем профессий. Я в совершенстве освоила работу на всех типах деревообрабатывающих станков. Плотницкое, слесарное, столярное дело. Сварка, спайка. Вождение тракторов и грузовых машин. Стеклодувное ремесло и удостоверение киномеханика.

Этапы жизни сложились так, что по состоянию здоровья преподавательскую деятельность пришлось оставить. Фундаментальные навыки, полученные в институте, стали востребованными на производстве.

Начинает свою деятельность рецензентом в бюро технической информации будущего концерна «Энергия». Инженер в отделе изобретений и рацпредложений. Работа на космос. Возглавляет созданную лабораторию, где осваиваются действия постоянных магнитов. Создаёт лабораторию по контролю эмалированных проводов. На очереди создание третьей лаборатории по контролю трансформаторного масла для глубинных насосов. Однако, перестройка развязала руки «предпринимателям». Единые цеха концерна раздробились на коммерческие общества, преследующие сугубо свои цели…

– Да и пенсия подошла, позволившая мне окунуться в мир искусства. О какой продаже речь? Дарю врачам, которые жизнь мне спасли. Батюшка для Воскресной школы мою работу попросил. Вот царь Пётр и строительство кораблей на реке Воронеж – передаю музею педагогического университета. Спортивную серию передаю школе № 31. Вышли на моё творчество и сотрудники краеведческого музея. Уже передано ряд тематических экспозиций для выставки на постоянной основе. На днях музей забирает работы, посвящённые войне.

Наше поколение воспитывалось не на вымышленных именах. Реальные герои современности вели за собой. И они вели не в тупик. Сегодня много людей, на которых стоит равняться, но… их заслоняют «герои» рекламы. Это неправильно. Жизнь – преодоление пути, а не «благость», обманом навязанная.
Константин Ефремов

календарь

календарь