На Щученском плацдарме поклонились подвигу героев.
23.01.2015
14 января – начало Острогожско-Россошанской наступательной операции – в Лисках давно отмечался и как день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. У мемориала Щученский плацдарм собрались не только учащиеся двух школ – Щученской и Ковалёвской имени Героя Советского Союза Петра Козлова. Поклониться памяти своих отцов пришли к Вечному огню мемориала жители Щучьего, руководители РК КПРФ и лискинского отделения организации «Дети войны» Юрий Чернов и Михаил Черных. Приехала к легендарному месту делегация из соседней Каменки и станции Евдаково вместе с казачьим атаманом Валерием Яцуновым, директором Каменского районного музея Фёдором Воробьёвым и руководителем музея школы № 2 Николаем Кулинченко. Щученский плацдарм лискинцев и каменцев сделал побратимами в лютом январе 43-го: прорвавшись с плацдарма у Дона, 161-я «лискинская» дивизия через два дня освободила и Каменку.
…Плачет дождевою слезою броня «тридцатьчетвёрки», вознёсшейся над щученским Придоньем. Участники митинга памяти возлагают к подножию мемориала пламенеющие гвоздики, еловые гирлянды и венки. Завещанием помнить звучат слова фронтовой медсестры Клавдии Матёркиной, выбитые на граните у гусениц Т-34: «Пролетели годы те неблизкие, Но память неподкупная строга, Нас в окопах каменных под Лисками Заметали белые снега»… Следующая поклонная остановка – воинское захоронение в центре Щучьего. Оно каждый год пополняется всё новыми подзахоронениями останков бойцов Красной Армии, поднятых из полей Щученского плацдарма энтузиастами-поисковиками.
В школьном зале, а затем в её музее краеведы Николай Сафронов, Людмила Богданова рассказывают, какой ценой завоёвывался и удерживался почти шесть месяцев Щученский плацдарм, ставший вместе со Сторожевским исходным для Острогожско-Россошанской операции. Три раза изутюженное танками, авиацией и артиллерией Щучье переходило из рук в руки, оттягивая силы врага от Сталинграда. Здесь совершили свои бессмертные подвиги юные школьницы-разведчицы Лиля Федодеева и Надя Зернюкова. Отсюда ушёл на своём КВ в бессмертный рейд командир танковой роты прорыва 26-летний лейтенант Пётр Козлов, посмертно получивший за бой у разъезда Пухово звание Героя Советского Союза. О его жизни и подвиге рассказал участникам встречи пронзительный документальный видеофильм, созданный ковалёвскими школьниками и их организатором Аллой Бурляевой. Делятся воспоминаниями об оккупации и боях на плацдарме ветераны-фронтовики Иван Мукоедов и бывшая зенитчица Вера Волошенко: «Всё Щучье наше в могилах. Хоронили солдатиков и местных жителей, где только была возможность». С теплотой говорят о памятливости лискинцев гости из Каменки. Благодарные щученцы избрали почётными гражданами своего села командующего Воронежским фронтом, впоследствии Маршала Советского Союза Ф.И.Голикова и командира отдельной артбригады подполковника А.В.Чапаева – сына легендарного комдива.
В заключение каждому участнику вручены на память экземпляры выпуска школьной газеты, посвящённой 72-й годовщине разгрома гитлеровских войск на Щученском плацдарме. А специалист отдела образования Наталья Кривцова предложила юбилейный год Победы провести как Год Поминовения в Лискинском районе.
Николай Кардашов