Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 30.01.2015
1 полоса

Поезда по расписанию

Установлен жёсткий контроль за отправлением и проследованием маршрутов по расписанию, разработанному с учётом минимального влияния путейских «окон» и графика следования пассажирских поездов.

30.01.2015
На полигоне Юго-Восточной железной дороги, начиная с июля 2012 года, используется технология движения поездов по «твёрдым» ниткам графика на участках Стойленская – Чугун-2, Старый Оскол – Лиски, Валуйки – Пенза.

Все нитки графика движения данных маршрутов привязаны к  работе предприятий от момента погрузки до момента выгрузки и возврата порожнего подвижного состава под погрузку.

Изменение технологии позволило повысить маршрутную, участковую скорости и сократить оборот локомотивных бригад.

Как подчеркнул начальник технологической службы ЮВЖД Валерий Кондратьев, для повышения эффективности перевозок, совместно с Северо-Кавказской железной дорогой  отработана полигонная технология на участках Новолипецк – порты Северного Кавказа (Новороссийск, Туапсе), Никольская – Новороссийск. Следующим перспективным участком, находящимся на рассмотрении, является участок Ртищево – Кочетовка, который объединит технологии Приволжской и Куйбышевской железных дорог.

По словам Валерия Кондратьева, высокая эффективность технологии доказана теоретически, а её экономическая выгода определена расчётным путём.

С января 2015 года этот эффект будет измеряться и реальными деньгами.

Стоит сказать, что первым клиентом здесь стал ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», заключивший договор с Ю-В ТЦФТО на одну «твёрдую» нитку в сутки по маршруту Котёл – Новороссийск. Спустя месяц успешной работы, оценив преимущества, ОЭМК выразил желание увеличить количество поездов на данном направлении до двух в сутки.

Рассказывая об успехе разработки, Валерий Кондратьев отметил особый интерес к технологии одного из крупнейших производителей чёрных металлов в России и основного грузоотправителя ЮВЖД – ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». На его долю приходится до 41 % всей погрузки по Юго-Восточной. Стабильная работа комбината в полной мере зависит от железнодорожного транспорта. Ежемесячно он отправляет порядка одного миллиона тонн металла.

Поэтому между ОАО «НЛМК» и ОАО «РЖД» заключён второй договор на перевозку грузов и порожних вагонов в составе грузового поезда с согласованным временем отправления и прибытия. Документ предусматривает  три «твёрдые» нитки в сутки, с учётом объёмов производства чёрных металлов.

Заключённые в декабре с ОАО «ОЭМК» и «НЛМК» дополнительные соглашения на перевозку грузов по графику позволят получить дополнительный годовой доход, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Открываются долгосрочные перспективы по заключению договоров в будущем с другими крупными грузоотправителями.

Юго-Восточная, являясь дорогой с большим объёмом грузовой работы (её доля в общесетевой погрузке на протяжении последних пяти лет составляет около семи процентов), уверенно наращивает обороты.
Виктор Минаков

календарь

календарь