Почётные железнодорожники из Ельца празднуют золотую свадьбу.
30.01.2015
Владимир и Антонина Тишуковы создали семью 30 января 1965-го. Ему было 23, ей – 19. Приехав из сельской глубинки, стали трудиться в ПМС-140, которая располагалась в Мичуринске.Где и как отметили образование союза? В селе Красивом. Скромно. На столе – нехитрая снедь. Но замечательный вкус первой семейной лапши помнят поныне.
Своей крыши над головой не было. Жить стали в вагоне, предоставленном руководством предприятия.
С железнодорожных колёс взяла старт не только их совместная жизнь, начались непростые рабочие будни. Они не чурались никакого труда. Кроме Юго-Восточной, пришлось выезжать не раз на соседние магистрали.
Послужной список Владимира Ивановича включает не так много записей. Однако за любой из них – усилия души и сердца за результат дела. Рабочий. Машинист козлового крана. Дорожный мастер. Прораб. И так – четыре десятка лет, готовя рельсошпальную решётку или выгружая её в местах оздоровления рельсовой колеи.
Почти столько же горячих годков отдала Юго-Восточной Антонина Михайловна, неизменно работая монтёром пути. Неженской профессии – с молотком в руках, с кувалдой – посвятила себя до ухода на заслуженный отдых.
Такая верность железнодорожному ремеслу не могла остаться незамеченной: каждый удостоен высшей награды отрасли – знака «Почётному железнодорожнику». Ветераны труда.
...Встретился с виновниками красивого юбилея в их небольшой, но уютной квартире в доме, построенном неподалёку от железнодорожной станции.
В Ельце оказались просто – ПМС-140 сменила место дислокации. Здесь Тишуковы и бросили свой житейский якорь.
Рассказывая о былом, они не преминули заметить, что вагон на колёсах обеспечивал им кров около 15 лет. А первая комнатка там, огороженная фанерой, – в кровать длиной. Железная печка. Но не сожалеют о выпавших на их долю испытаниях. Главное, что случилось:
– Родились наши сынишки. Только когда Серёжа пошёл в седьмой класс, а Саша во второй, сменили место вагонной прописки на благоустроенную квартиру.
Наследниками своими юбиляры гордятся – те выросли достойными людьми. Сергей Тишуков – начальник сектора развития и обучения службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги. Александр Тишуков – главный государственный инспектор Центрального управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Пятеро внуков, двое из которых уже определились с выбором, обучаясь в МИИТе и видя себя в дальнейшем железнодорожниками.
Счастья и долголетия вам, уважаемые Владимир Иванович и Антонина Михайловна!
Виктор Минаков