О сложностях, с которыми по ходу своей карьеры сталкиваются молодые футболисты, рассказал пятикратный чемпион России в составе московского «Спартака» экс-полузащитник сборной России Андрей Пятницкий.
30.01.2015
Знаменитый спортсмен много лет работал в детской футбольной школе «Спартака», возглавлял молодёжную команду, а ныне тренирует ребят 1999 года рождения в клубе «Росич» из Новой Москвы. – Андрей Владимирович, в России на детском и юношеском уровне всегда хватало одарённых игроков. Но наверх пробиваются единицы. В чём проблема?
– На мой взгляд, всё на поверхности. Перед любым тренером команды Российской футбольной премьер-лиги стоит конкретная задача. Кому-то надо выиграть титул или пробиться в Лигу чемпионов, кому-то – войти в пятёрку, кому-то – не вылететь из лиги. Под эту задачу тренеры просят руководство купить им определённых игроков. Понятно, что наставник будет делать ставку на тех футболистов, которых ему приобрели. Иначе возникнет вопрос: зачем их приглашали, платили деньги?.. Давать же играть молодым большинство тренеров не рискует. Боятся, что не выполнят задачу и лишатся работы. В такой ситуации молодым футболистам, даже очень талантливым, пробиваться наверх непросто.
– Не исключено, что в скором времени будет новый лимит на легионеров в РФПЛ. В заявку на чемпионат можно будет включить 10 иностранцев и 15 российских футболистов, при этом все легионеры одновременно могут выйти на поле.
– Тогда молодёжи будет, наверное, ещё сложнее. Да, у нас есть топ-клубы, у которых хорошие детские школы. «Спартак», «Локомотив», ЦСКА заинтересованы, с одной стороны, чтобы у них играло больше собственных воспитанников, с другой – надо решать турнирные задачи. И в том же «Спартаке» Мурат Якин, думая о том, как пробиться в Лигу чемпионов, вряд ли будет рисковать и давать много игрового времени молодёжи. Но ведь наши футболисты должны расти. Вспомните, на чемпионате мира в Бразилии у нас было много возрастных футболистов: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич. Им нужна не сейчас, так через пару лет смена. Но, глядя на нашу премьер-лигу, этой смены я не вижу.
– Так куда деваются юные таланты?
– Есть определённый этап в молодёжном футболе, когда мы одарённых ребят теряем. Вспомните, в 2006 году сборная России выиграла юношеский чемпионат Европы. Ребят из той команды сейчас практически не видно. На высшем уровне засветились единицы. Из сборной же Германии, которую наша команда обыграла, многие играют в Бундеслиге, выступают в первой сборной.
В детской школе «Спартака» я работал с командой 1994 года рождения. Мы ездили на международные турниры, где обыгрывали ровесников из португальской «Бенфики», итальянского «Наполи». Сейчас те ребята, которых мы побеждали, играют в основном составе своих клубов. Мои же бывшие подопечные почти все потерялись. Надо разбираться с причинами, которые мешают нашей молодёжи раскрываться в большом футболе, или на международном уровне наша сборная ещё долго не выиграет.
Роман Вишнёв