Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 06.02.2015
5 полоса

Здравствуй, сокол ясный

В серии «Неизвестные известные воронежцы» вышло документальное повествование писателя Евгения Новичихина «Добрым молодцам урок. Жизнь и судьба Анны Корольковой».

06.02.2015
IMG_268.jpgИздание рассчитано на читателей, интересующихся литературным краеведением, фольклором и творчеством знаменитой сказительницы, с которой автор был хорошо знаком в течение нескольких десятилетий. Именно благодаря этой простой женщине из воронежского села Старая Тойда удалось сохранить многие жемчужины русского устного народного творчества.

Книга читается буквально на одном дыхании – в ней немало превосходных картинок с описанием и характеристиками тех или иных людей, исторических справок, цитат из сказок, ярко и художественно воссозданных событий былых лет.

Несомненный плюс – многочисленные иллюстрации из коллекций ряда культурных учреждений страны и личных архивов, включая автора.

Оформление и оригинал-макет выполнены в Издательском доме Воронежского государственного университета.

Анна родилась в большой бедности, в семье Николая Устиновича и Акулины Алексеевны Глазковых в 1882-м.

Евгений Новичихин (имя которого хорошо знакомо работникам ЮВЖД – в течение ряда лет работал в газете «Юго-Восточный экспресс», заместителем главного редактора газеты «Вперёд») особо отметил, что из детских лет до конца жизни остались с Анной Николаевной несколько впечатлений.

К ним относились песни дедушки Устина Сергеевича и бабушки Марии Потаповны. В Старой Тойде пели помногу и повсюду. Душевность – главное отличие этих песен. Аннушка, обладая замечательной памятью, легко запоминала их, сама подпевала. Кроме того, ложились на сердце сказки отца, также талантливого сказителя, знатока пословиц и поговорок.

В 1913 году Анна Глазкова вышла замуж за местного парня Ефима Королькова. Пошли дети – всего их родилось семеро.

В начале 30-х в Воронеж переехала старшая дочь Александра Голикова (к тому времени замужняя). Она предложила родителям перебраться в столицу Центрально-Чернозёмной области.

Ефим Ферапонтович стал трудиться на СК-2 (завод синтетического каучука имени Кирова). Супруга также не осталась без дела – она предложила организовать хор из тойденских девчат, которые трудились на предприятии. Хор приступил к работе в 1937 году. Репетиции проходили в одном из заводских бараков. 

Для программы были подобраны старинные песни. Часть их была включена по предложению Анны Николаевны. Равно как и стихи, которые стала сочинять наша героиня.

Творческие опыты заметили и стали публиковать в газетах, в том числе центральных.

В 1941 году, перед самой войной, вышла в свет первая книжка. Она так и называлась – «Сказки А.Н. Корольковой».

Последовали новые публикации в сборниках, газетах, выступления в Москве. Известность Корольковой быстро росла. Появились другие книги. Она была принята в Союз писателей России.

Анна Николаевна была открыта землякам. Она читала свои сказки в различных аудиториях (это были и детские сады, и институты, и предприятия). При этом никогда не подсматривала в книгу. Любопытствующие интересовались у неё, сколько в творческом багаже насчитывается сказок и какие являются любимыми? 

Отвечала обычно, что сосчитать трудно – может, до двух тысяч доходит количество. Что касается «самых-самых», то их много. Чем добрей, чем умней, тем любимей: тут и «Птичий язык», и «Хрустальное озеро», и былины про Илью Муромца, Святогора-богатыря, Добрыню Никитича….

Скончалась сказительница в 1984 году, до последних дней не отказываясь от встреч с читателями, в числе которых особенно любила детишек.

К счастью, её произведения не ушли в небытие.

В 2001 году в серии книг «Библиотека ЮВЖД» вышло практически полное издание сказок Анны Корольковой «Золотое колечко из кукушкиных слёз». Книга стала событием в издательском мире и в том же году была удостоена диплома на Международной книжной выставке-ярмарке в Москве. 

Без преувеличения, с пиететом принял участие в работе над книгой целый коллектив юговосточников. Оформление – художника из Лисок Александра Аникеева. Евгений Новичихин взял на себя ответственную роль редактора-составителя.

Он признался, что замечательная книга не пришла бы к читателям, если бы не подвигали к труду, не вдохнавляли сами сказки Анны Николаевны.

Руководство ЮВЖД, храня приверженность культурным традициям, передало книгу не только в свои железнодорожные, но и городские, и сельские библиотеки Воронежской области. 

Остаётся добавить, что «репертуар» Анны Корольковой обширен – это богатырские легенды, волшебные истории, бытовые сказки, сатирические сюжеты. Сказительница не боялась переиначить их на свой лад, внести особую изюминку, делая неповторимыми и оригинальными.

Она никогда не говорила людям: «Здравствуйте», а всегда: «Здравствуй, сокол ясный». Тем самым демонстрировала уважение к каждому, даже незнакомому человеку. 

Огромную работу выполнил Евгений Новичихин, создав документальное повествование о славной представительнице культурной среды Воронежского края. 

От редакции. 9 февраля Евгений Новичихин отмечает свой день рождения. Поздравляем его с этой датой, желаем творческих успехов и здоровья.
Виктор Минаков

календарь

календарь