Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 06.02.2015
6 полоса

Шаткое положение

Шаткое положение

Ещё целители древности заявляли: «Чтобы сохранить зубы, берегите дёсны». Их предупреждение актуально и в наши дни: по международной статистике, около 90% взрослых людей страдают заболеваниями дёсен.

06.02.2015
Одной из наиболее частых проблем с дёснами является гингивит – воспаление дёсен, причиной которого в большинстве случаев является мягкий зубной налёт.

«Если человек не уделяет должного внимания гигиене полости рта, то этот процесс становится хроническим», – объясняет врач Центральной стоматологической поликлиники ОАО «РЖД» Мария Каменских.

Основные факторы риска заболеваний дёсен – наследственность, неправильная гигиена полости рта, предпочтение мягкой и жидкой пищи. Очень рискуют курильщики – болезнь дёсен протекает у них в тяжёлой форме. К особой группе пациентов врачи относят людей, страдающих сахарным диабетом. Защита полости рта у таких больных ослабевает, сосуды становятся ломкими и легче травмируются. «Здоровые дёсны – плотные, бледно-розового цвета. Если они поменяли цвет на тёмно-красный, кровоточат во время чистки зубов, то, вероятно, у вас гингивит», – предупреждает стоматолог-пародонтолог поликлиники Екатерина Донова.

На начальных стадиях эта болезнь не так страшна: налёт можно снять, а дёсны подлечить. Но беда в том, что многие люди не обращают внимания на кровь во время чистки зубов, а между тем гингивит, если его не лечить, приводит к более серьёзному заболеванию – пародонтиту.

На этом этапе зубной налёт твердеет и превращается в зубные камни. Они травмируют дёсны, а между зубами образуются «карманы», в которых размножаются бактерии. «Когда такой пациент обращается в нашу клинику, мы проводим не только профессиональную гигиену, то есть удаляем зубной налёт и плотные отложения, но и противовоспалительную и иммуностимулирующую терапию с помощью лазера», – рассказывает Екатерина Донова.

Такое лечение эффективно, однако, к сожалению, в первоначальное состояние зубы и дёсны уже не возвращаются, может лишь уменьшиться глубина «карманов».

Если же это заболевание не лечить и дальше, то зубной налёт проникает всё глубже между зубами  и дёснами, они ещё больше воспаляются и отступают от зубов, которые сначала расшатываются, а затем начинают выпадать. Здесь уже требуется сложное хирургическое лечение.

«Беда ещё и в том, что заболевание зубов может стать предпосылкой для многих других недугов, – поясняет Мария Каменских. – Бактерии, обитающие в воспалённых дёснах, могут попадать в органы зрения и слуха, а при дыхании – в бронхи и лёгкие».

Даже заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у пациентов, которые нерегулярно чистят зубы. Учёные связывают это с тем, что на фоне воспаления в дёснах бактерии выделяют особые вещества, которые могут повреждать мелкие сосуды во всём организме.   

Как и многие другие заболевания, болезни дёсен легче и дешевле предупредить, чем лечить. Главные меры профилактики – приём поливитаминов и регулярная, два раза в день, чистка зубов. А раз в полгода необходимо посещать пародонтолога для профессиональной гигиены полости рта.
Андрей Ивахнов

календарь

календарь