Зимой идёшь на работу – темно, вечером с работы – темно. Полдня не можешь проснуться, а вечером – уснуть. Сохранить бодрость в это время совсем не просто.
06.02.2015
Главная, хотя и не единственная причина подобных зимних расстройств заключается в том, что при нехватке солнечного света происходит сбой «биологических часов» организма. Из-за дефицита освещения повышается выработка мелатонина – гормона, способствующего переводу организма в энергосберегающее ночное функционирование.
Минимум температуры тела смещается от обычных трёх часов утра к шести, а потому утром в тёмной и прохладной комнате проснуться бывает трудно. Также сложно «набрать обороты», чтобы приступить к работе, и при этом может ощущаться эмоциональный дискомфорт – вялость, апатия.
Бесспорные последствия дневного сумрака, утренней и вечерней темноты заключаются в том, что в зимние месяцы нам хочется больше есть – повышается потребность в мясе, жирных продуктах и сладостях, а это, как правило, ведёт к повышению массы тела.
Надо сказать, что далеко не все люди одинаково ощущают эти сезонные изменения, а есть и такие, кто из сезона в сезон не испытывает никакого дискомфорта.
Тем, кто не входит в число таких счастливчиков, прежде всего очень важно как следует высыпаться. Проснувшись утром, улыбайтесь своему отражению в зеркале, старайтесь получить заряд положительных эмоций. Далеко не все люди способны на то, чтобы делать утреннюю зарядку, но пока ещё не придуман лучший способ избавиться от сонливости.
Очень действенное средство – яркий свет, в том числе электрический. В дневное время постарайтесь как можно больше находиться под открытым небом. Если у вас есть собака, не ленитесь выходить с ней на прогулки, а по дороге на работу и с работы не спешите садиться в транспорт – пройдитесь пешком.
Диетологи утверждают, что в периоды сезонных перепадов настроения очень полезны горький шоколад, цитрусовые, индейка и другие продукты, богатые веществами, помогающими выработке «гормона радости» серотонина.
Майя Кондратьева