Сергей Солодин,
директор филиала «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис»
15.02.2018

– Вся наша деятельность построена на концепции развития производственной системы, она помогает повышать эффективность и качество нашей работы.
Если говорить о СЛД Елец, то сегодня это единственное предприятие на территории РФ, осуществляющее сервисное обслуживание в объёме ТР-3 пассажирских тепловозов ТЭП70 приписки ТЧЭ Тында, Тюмень, Сольвычегодск, Санкт-Петербург, Войновка, Котлас, Иваново, Ульяновск, Саратов, Краснодар, Волгоград, Ртищево. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию производственной системы в депо по основным направлениям – от улучшения социально-бытовых условий труда до совершенствования системы внутреннего качества и автономизации.
– Приведите, пожалуйста, примеры, иллюстрирующие ваши слова.
– В декабре 2017 года силами работников СЛД Елец в помещении дизель-агрегатного отделения началась подготовка цеха к техническому перевооружению. Снесены не задействованные в технологическом процессе капитальные строения. Демонтировано устаревшее оборудование.
В связи с увеличением в 2018-м программы ремонта тепловозов ТЭП70 с 73 до 99 единиц в год, или с шести до девяти в месяц, а также с целью наращивания мощности цеха ТР-3 и стабилизации ритма нами пересмотрена производственная поточность и последовательность оздоровления локомотива. Добавлены домкратные установки, перенесена эстакада, что позволило одновременно производить обслуживание трёх локомотивов. На ремонтной позиции сформирован пост для экипировки дизельным маслом. Создана дополнительная третья позиция для разборки ДГУ. Исключено время ожидания работниками крана для перемещения деталей между позициями ремонта. Произведена модернизация мойки ММД-12. Увеличены пролёт её ворот, база транспортировочной тележки. Организовано рабочее место по ремонту рам тележек.
В декабре 2017 года в депо был объявлен конкурс на лучший цех, лучшее рабочее место. Победителями стали работники секционного отделения. Их усилиями произведена модернизация оборудования, изготовлены вспомогательные приспособления, осуществлён запуск в эксплуатацию стенда проверки секции охлаждения на истечение. Кроме того, уже в нынешнем году коллеги предложили новый проект улучшения. Для организации ремонта локомотивов, контроля исполнения этапов работ и оперативного решения производственных задач организован новый производственно-диспетчерский отдел в цехе большого периодического ремонта.
– Какие объекты в СЛД Елец намечены к реализации строительства в рамках инвестиционного проекта в 2018-2019 годах?
– В 2018 году возьмут старт работы по реконструкции цеха ТР-3, дизель-агрегатного отделения, электромашинного цеха.
Для развития энергетики СЛД Елец будут смонтированы две трансформаторные подстанции, заменены два котла в котельной ЮВ ДТВ, установлены новые компрессорные станции. Эти технологические решения сведут на нет перебои в тепло-, водо- и пароснабжении. Планируется замена всех коммуникаций, паро- и воздухопроводов, а также электросетей депо.
Смена оборудования позволит повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции, поскольку существующее оборудование физически и морально устарело.
Ремонт смотровых канав, установка повышенных эстакад, передвижных подъёмных площадок, дополнительных домкратов, маневрового модуля сократят непроизводственные потери предприятия.
– Как вы решаете вопросы повышения заработной платы, мотивации и стимулирования труда?
– Для привлечения высококвалифицированных работников, обеспечения конкурентоспособности оплаты их труда, закрепления тех, кто демонстрирует высокую эффективность, в филиале «Южный» установлены выплаты стимулирующего характера, такие как надбавка за профессиональное мастерство, классные звания, персональная и зональная надбавки.
Действует положение о мотивационных выплатах работникам сервисных локомотивных депо на основе рейтинга, то есть за стаж работы в Обществе.
Что касается СЛД Елец, то с 1 января 2017 года работникам установлена зональная надбавка (для закрепления кадров массовых профессий). Рост зарплаты составил до 20 %. Помимо этого, 65 человек получают надбавку за профессиональное мастерство, а 30 – доплату за работу с «Личным клеймом качества».
– Планы останутся мечтой без наличия квалифицированных кадров. Какие особенности имеет деятельность штаба компании, связанная с укреплением профессионализма людей для соответствия разрядности их выполняемым работам?
– В 2017 году филиалом «Южный» проведена большая работа по обучению и повышению квалификации работников компании. В общей сложности мы обучили 1164 человек. Это привело к повышению среднего разряда с 4,6 до 4,7.
Управляющей компанией «ЛокоТех» выделены значительные средства для подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочего персонала сервисных локомотивных депо. План обучения по нашему филиалу на 2018-й составляет 892 человека. В нынешнем году наметили сотрудничать с Елецким и Лискинским техникумами железнодорожного транспорта.
Также с апреля и до конца 2018-го планируем проводить хорошо зарекомендовавшее себя в прошлом году обучение по проекту «Школа мастеров» (охват - 250 человек). Выпускники курсов – мастера СЛД получают профессиональное развитие, способны разбираться в вопросах экономики, охраны труда и трудового законодательства. Не обойдём стороной первых руководителей и заместителей в сервисных локомотивных депо. С марта, не реже одного раза в квартал, с ними будут проводиться бизнес-тренинги.
– На базе СЛД Елец планируется создание Единого центра ответственности. Расскажите о перспективах новой структуры в части оздоровления востребованных на пассажирских маршрутах тепловозов ТЭП70.
– Рост надёжности тягового подвижного состава является приоритетным направлением для «ЛокоТех-Сервис». Для этого реализуется комплексная программа повышения качества ремонта с формированием Единого центра ответственности между капитальными ремонтами. В настоящее время создаётся центр ответственности за жизненный цикл тепловозов ТЭП70 на базе Воронежского ТРЗ и сервисного локомотивного депо Елец. В рамках ЕЦО будут сконцентрированы: конструкторско-технологический блок; блоки качества и ресурсного обеспечения; технологическая подготовка производства и развитие производственных систем; материально-техническое обеспечение; подготовка и обучение персонала.
ЕЦО поможет проводить постоянный мониторинг эксплуатационных показателей локомотивов и обеспечит встроенную систему качества «завод – депо». Задачами центра является увеличение линейного пробега локомотивов, снижение их простоев на плановом ремонте и количества внеплановых ремонтов и, как следствие, уменьшение расходов на сервисное обслуживание.
– Какие задумки и начинания, говоря о завтрашнем дне сервисной компании, хотелось бы воплотить в конкретные дела?
– Сегодня филиал «Южный» прикладывает все усилия к снижению времени простоя локомотива в обслуживании, улучшению качества ремонта, увеличению прибыли компании, а также к тому, чтобы сделать производственные процессы более прозрачными, облегчить работу сотрудников сервисных локомотивных депо. Принято решение о внедрении пилотного проекта автоматизированной системы управления производственным технологическим процессом сервисного обслуживания локомотивов «Сетевой График» в СЛД Россошь-Пассажирская. В настоящее время за счёт средств филиала закуплено необходимое оборудование, которое уже установлено и находится в эксплуатации.
Опыт по внедрению и эксплуатации «Сетевого графика» в СЛД Россошь-Пассажирская в первом квартале 2018-го будет реализован в СЛД Елец, Лиски, Петров Вал. В планах филиала – до конца второго квартала нынешнего года внедрить систему во всех СЛД Юго-Восточной и Приволжской железных дорог.
Беседовал Виктор Минаков