Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 06 | 16.02.2018
3 полоса

Россия в сердце

Россия в сердце

Наш первый разговор состоялся 10 лет назад. Немногословно Александр делился памятью жизни, сохранённой ему Богом. Жизни, не ходившей по краю смерти, а полгода поднимавшейся на неё в атаку.

15.02.2018
Армейская срочная служба проходила в Нижнем Новгороде. Рота военной разведки. Одни из ночных учений продолжились посадкой в вагоны пассажирского поезда. Командование объяснило ситуацию просто – учения продолжаются. По прибытии поняли: они участники второй антитеррористической кампании в Чечне.

В первом же бою открылся счёт потерь. Смертей было много. Но было бы ещё больше, если бы не опыт старших однополчан, прошедших первую Чеченскую. Как ни парадоксально: война учила выживанию. Тактику действий зачастую осваивали по тетрадкам убитых боевиков. У наёмников из разных стран было чему поучиться: всё чётко, грамотно, скоординировано. А советские подразделения из-за отсутствия нормальной связи нередко вступали в бой сами с собой…

– Ради чего? Иные теоретики мирной жизни подвергают сомнениям нашу победу в Великой Отечественной, не понимают, что мы делали в Афганистане, Чечне, считают, что в родном доме хватает проблем.

– Мирная жизнь продолжается до тех пор, пока её защищают. Пока человек далеко от событий, от оскала врага, можно философствовать. Но когда на подброшенных видеокассетах ты видишь отрезанные головы своих соотечественников, когда после выигранного боя ты видишь наяву смертельные зверства, которым подвергались попавшие в плен товарищи… Вся философия отпадает. Ты просто обязан не допустить, чтобы эти звери пришли на твою землю. И в этом случае уже не нужно приказа и его обсуждения: ты становишься заслоном тем и тому, что тебе дорого.

– Два твоих деда за пролитую кровь в Великой Отечественной награждены медалями «За отвагу». Такой же медалью награждён и ты. Вторая боевая награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Чем это помогло, когда ты вернулся в мирную жизнь? Льготы, денежные выплаты?

– Льгот никаких. А деньги за боевые рейды получил чудом. Тыловые финансисты обманывали тех, кто буквально месяцами жил у окошка кассы. В моём случае помог приезд тележурналистов. Расчёт произвели. На выделенные средства невозможно даже было приобрести комнатку в общежитие, а я в таковой нуждался, вернувшись с войны, женился. Мне повезло. Достаточно быстро устроился на дорожную автобазу маляром в ремонтную мастерскую. Железная дорога выделила комнату в общежитии. Здесь родилась дочка. Когда встречались с тобой впервые, Карине было пять лет. Изменений много за это время. Когда реорганизовывали автобазу, попал под сокращение. Железная дорога опять не бросила: перевели в административно-хозяйственный центр. Сегодня занимаю должность мастера участка Воронежской дистанции гражданских сооружений. Но главное – руководство дороги ходатайствовало о выделении средств на приобретение жилья. Под небольшой процент кредита приобрёл двухкомнатную квартиру!

– Не обидно: ты отдавал долг Родине, а в чём ты задолжал? И достойно ли Родина тебе отплатила?

– Обиды нет. Есть некое непонимание: почему сегодня в Чечне за прошедшую войну больше бывших солдат носят звезду  Героя России, чем в самой России? Я – сержант, рядовой человек. Понимаю – политика. Я от неё далёк. Но, слава Богу, остался живой. Если раньше при проверке документов милиция жала руку, увидев ветеранское удостоверение, то сегодня… человек, прошедший чеченскую войну, вызывает подозрение. Более того, это может быть даже отягчающим обстоятельством в определённых ситуациях. И тому есть у меня примеры. Не дай Господь ввяжешься в драку, а если ещё с представителем востока. Все мы дети России. Я не националист. Я за дружбу всех был всегда. И боевое братство не делило на православных, мусульман: мы были крещены одним огнём. Вероисповедание идущего с тобой в разведку не волновало. Каждый становился верующим, когда видел обрыв жизни. Бывшие враги стали друзьями. Никто не против. Главное – остановилось кровопролитие. Но когда сталкиваешься с хамством, при ответе на которое можешь попасть под обстрел «толерантности», это не понятно.

По поводу долга… Не надо путать Родину с бюрократами, коррупционным гнильём. Родина – это твои родители, это дом, в котором ты родился. Родина – это твой род! Родина живёт в сердце любовью, а свою любовь ты должен защищать, не требуя взамен привилегий.
Боевые награды, конечно же, дороги. Но дороже подарок взводного. Вопреки всем правилам он оставил сержанту в мирный путь жетон военнослужащего. Алюминиевая пластинка на тесёмке. На пластинке выбит номер, по которому легче идентифицировать убитого в бою.

Александр не улыбается:

– Дай Бог каждому мирного неба над головой. Но если Родина вновь призовёт… С крестиком на груди вновь перекрестится алюминиевый жетон: Россию надо защищать как своих детей, как свою любовь!
Константин Ефремов

календарь

календарь