Юрий Волгин,
начальник Белгородского линейного отдела МВД России на транспорте
полковник полиции
15.02.2018

– В результате реорганизации в 2015 году за счёт объединения со Старооскольским линейным отделом штатная численность Белгородского ЛО МВД России на транспорте увеличилась более чем на 100 человек и насчитывает свыше 250 сотрудников. В зоне оперативного обслуживания участок ЮВЖД общей протяжённостью 908 км. Отличительной особенностью является приграничное положение. Сотрудники нашего отдела работают в тесном взаимодействии с линейными и территориальными ОВД, пограничной и таможенной службами.
– Какие направления деятельности являются приоритетными и какие меры принимаются, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности?
– Обеспечение охраны общественного порядка, безопасности пассажиров, сохранности перевозимых грузов, выявление фактов незаконного оборота наркотических средств и оружия, противодействие терроризму, профилактика травматизма – вот только некоторые направления деятельности Белгородского ЛО. Обеспечением охраны общественного порядка и безопасности пассажиров при сопровождении поездов дальнего следования и пригородного сообщения, а также на станциях и территориях вокзалов Белгородской области занимаются сотрудники подразделения патрульно-постовой службы. Несмотря на то, что многие станции оборудованы камерами видеонаблюдения, главной защитой граждан по-прежнему остаются транспортные полицейские, работающие во взаимодействии с ЧОПами.
Для профилактики случаев травмирования детей сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних проводится большая профилактическая работа как с учениками средних образовательных школ, детских садов, среднеспециальных учебных заведений, так и с их родителями. Учить правилам поведения на объектах железнодорожного и авиационного транспорта необходимо с малых лет. Дети слушают и делают выводы. Гораздо сложнее объяснить всё это взрослым. Они сами принимают решение перебежать пути перед поездом, перейти в месте, не оборудованном пешеходными настилами, и т.д.
– Ваше подразделение активно работает с кадетскими классами. Воспитание юных патриотов тоже входит в задачи транспортной полиции?
– Прививать молодёжи патриотизм, любовь к Родине и своей профессии надо с самого раннего возраста. Поэтому в 2014 году на базе школы № 16 Белгорода мы под руководством УТ МВД России по ЦФО открыли первые кадетские классы транспортной безопасности. Сегодня учащиеся трёх классов являются кадетами. Вступление в их ряды начинается с присяги, которую будущие кадеты дают на глазах у своих сверстников, родителей и старших товарищей. После присяги ребята уже не просто учащиеся школы, а кадеты, на которых дополнительная ответственность.
Мы знакомим детей с работой в органах внутренних дел, учим уважать старших, быть достойными гражданами своей страны. Ребята умеют не только маршировать, петь, танцевать, но и осваивают сборку-разборку огнестрельного оружия и многое другое. Если вернуться к вопросу профилактики травматизма, то можно сказать, что кадеты 8 и 9 классов вместе с нашими сотрудниками ОПДН проводят уроки безопасности. Мы убеждены, что в некоторых ситуациях сверстники донесут информацию гораздо доступнее, чем взрослые люди в форме.
– С октября 2013 года при Белгородском линейном отделе функционирует общественный совет. Чего удалось добиться за это время?
– В декабре 2016 года избран новый состав общественного совета, в него входят журналисты, представители РЖД, ветеранской организации, духовенства и образования. Председателем избран заместитель главного инженера ЮВЖД по территориальному управлению Юрий Жуков. Такое взаимодействие делает нашу работу прозрачной для граждан и показывает, как линейный отдел справляется с поставленными задачами. С участием членов общественного совета проводятся мероприятия, направленные на формирование и укрепление положительного образа сотрудника органов внутренних дел на транспорте, предупреждение травматизма. Они занимаются патриотической работой, подготовкой резерва кадров для службы в ОВД. Одним из положительных примеров сотрудничества считаю нашу работу с кадетами, ветеранами по восстановлению братской могилы неизвестным войнам, погибшим в годы Великой Отечественной в селе Красная Нива. Всероссийские акции тоже проводятся совместно.
– В последние годы назрела проблема нехватки кадров в системе МВД, в том числе и на транспорте. Как удаётся её решать?
– Вопрос комплектования должностей решается в нескольких направлениях. Это и работа с военкоматами Белгородской области, со среднеспециальными и высшими учебными заведениями, не относящимися к системе МВД России, и размещение наглядной агитации в общественных местах. Открытие кафедры транспортной безопасности в Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д.Путилина пришлось очень кстати. В 2019 году она выпустит первых полицейских, обученных для службы именно в транспортной полиции. С участием членов общественного совета и ветеранской организации подобрано пять кандидатов на службу в линейный отдел.
– В этот праздничный день что бы вы пожелали своим сотрудникам?
– Хотел бы поздравить всех тех, кто сегодня находится на боевом посту, отмечает профессиональный праздник. Выразить искреннюю признательность нашим ветеранам за то, что они передают свои знания и опыт молодым, а личный состав поблагодарить за добросовестную службу.
Желаю всем сотрудникам транспортной полиции крепкого здоровья, оптимизма и терпения, чтобы пассажиры спали мирным сном, и каждый из них знал: его спокойствие в пути и днём, и ночью охраняем мы – сотрудники органов внутренних дел на транспорте.
Беседовала Галина Мостипан