Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 06 | 16.02.2018
4 полоса

С роботами на дружеской ноге

С роботами на дружеской ноге

Чтобы высокотехнологичное оборудование по робототехнике из Нидерландов получило «вид на жительство» и постоянную прописку на детской станции Задоринка, мастера производственного обучения и юные железнодорожники подыскали самую уютную комнату.

15.02.2018
– В апартаментах будущего проживания наших «иностранцев» мы своими силами сделали по евростандартам электрическую разводку, – рассказывает начальник ЮВ ДЖД Юрий Зотов. – Всю мебель тоже своими руками адаптировали для занятий по робототехнике. Класс получился очень уютный, современный и соответствующий всем нормам для детского технического творчества.

«Роботоманией» на малой магистрали заболели после знакомства с новой концепцией развития российских детских железных дорог. Один из её этапов предполагал дооснащения ДЖД современным оборудованием. Вступив в эту программу, будущие лискинские «нанотехнологи» заказали самое-самое… Наконец, в декабре прошлого года на детскую железную дорогу по инвестиционной программе ОАО «РЖД» поступило высокотехнологичное оборудование для организации работы с юными железнодорожниками по робототехнике, программированию, 3Д-моделированию, 3Д-прототипированию и печати. Его стоимость составила 1 млн 980 тыс. руб.

– Теперь наша малая магистраль пока единственная из 25 действующих российских ДЖД, где есть такое совершенное оборудование по робототехнике, – с гордостью делится методист Надежда Мёдова.

С 1 февраля осваивать программу конструирования и применения роботов приступили три группы юных железнодорожников под руководством мастера производственного обучения Владимира Мёдова. Для того чтобы освоить новое направление, Владимиру самому пришлось пройти дистанционные курсы для преподавателей робототехники на сертифицированном сайте её производителя.

Форму общения ребят с интеллектуальными роботами назвали непритязательно и даже приземлённо-скромно – кружок «Технического творчества и робототехники». По сути же, это вовсе не кружок, а настоящее интеллектуально продвинутое Сколково в миниатюре на станции Задоринка.

– Главной темой проектов станут разработки и прототипы, устремлённые в будущее железнодорожных магистралей, – делится планами главный «нанотехнолог» ДЖД Владимир Мёдов. – Эти разработки будут направлены на совершенствование работы железнодорожного транспорта и автоматизацию производственных процессов. Они заменят людей в зонах повышенного риска на опасных производствах и повысят уровень безопасности движения поездов.

Чтобы показать возможности робототехники, Владимир Мёдов демонстрирует собранный его воспитанниками образец робота. Стоит юному конструктору ответить на его молчаливый вопрос «Чего изволите?»  и ввести своё желание-программу в мини-компьютер, прикреплённый к спинке этого умельца, как рукотворный «старик Хоттабыч» исполнит любой каприз хозяина-конструктора. Робот с электронными «мозгами» и лазерными глазками может распознавать восемь основных цветов, понимать расстояние, реагировать на касание, умеет считать, видеть и понимать пространство и обходить препятствия. Умеет даже подавать голос – приветливый или предостерегающий шипящий в зависимости от обстоятельств. Управлять таким всезнайкой можно даже с помощью мобильного телефона, превращённого в дистанционный пульт.

– Техническим обеспечением для занятий наших ребят робототехникой стали образовательные наборы LEGO Mindstorms EV3, LEGO WEDO, а также комплексы программирования, – рассказывает Надежда Мёдова. – Сегодня такие средства эффективно внедряются в образовательный процесс школьных уроков физики, информатики, математики и даже при изучении окружающего мира. На нашей детской железной дороге занятия будут строиться по принципу проектного обучения. Такая форма даёт возможность каждый модуль программы основательно прорабатывать в течение трёх месяцев. Ребята сосредотачиваются над созданием ряда проектных работ или одного крупного проекта.
Завершив его, они представляют свои наработки на коллективное обсуждение на проектной сессии, где получают рекомендации по дальнейшему совершенствованию проекта.  И лишь затем переходят к следующему, более сложному модулю. Занятия по робототехнике включают четыре основных компонента: конструирование, программирование, проектную деятельность и соревнование. Причём, все разработки наши воспитанники осуществляют в команде по два-три человека. Думается, что уже весной юные железнодорожники смогут принять участие в соревновательных стартах по робототехнике.

Реализация новых технических проектов на ЮВ ДЖД началась в неразрывной связи с использованием инновационной техники в области 3Д-печати. Весьма сложную технику, требующую специализированной подготовки, успешно осваивает молодой и перспективный инструктор ДЖД Александр Чирков. Под его приглядом умный робот-сканер может даже снять все объёмные параметры человека, а специальный аппарат изготовит по этим параметрам из пластиковой нити ваш бюст – хоть прямо горяченький на пьедестал ставь!  

«Дети в восторге от возможностей таких технологий», – говорят работники ДЖД. Восторг читается и в глазах пятиклассников Саши Якунина, Сергея Бояркина и Димы Вострикова, первый год постигающих здесь азы профессии железнодорожников.

А вот семиклассника Кирилла Гайдая можно уже считать корифеем конструкторской мысли: паренёк третий год занимается на ДЖД моделированием. Вместе с товарищами он возил свои поделки в Москву на конкурс ОАО «РЖД» «Арт-состав», где изделия ребят получили высокую оценку руководителей компании.

Теперь ребята под руководством Владимира Мёдова с интересом постигают навыки конструирования умных роботов. Дмитрий моделирует на компьютере будущего «старика Хоттабыча», а Кирилл собирает по его модели робота на гусеницах.

– Он должен издавать звук работающего мотора, – поясняют ребята свою задумку, – и показывать на экране освещённость классной комнаты. А ещё наша машина должна обогнать ту, которую делают Сергей с Сашей. Для этого нужно заложить параметры наших желаний в компьютерные «мозги» робота.

Кто знает, возможно, напитавшись наукой роботомоделирования на ДЖД, эти ребята в недалёком будущем и сами станут ведущими научными «мозгами» российских железных дорог.
Николай Кардашов

календарь

календарь