В декабре 1963 года на Юго-Восточной стали эксплуатировать электровозы, которые позволили не только улучшить производственные и финансово-экономические показатели железной дороги, но и укрепить безопасность движения поездов.
19.01.2024
Геннадий Дмитриевич Косенко после окончания в 1958 году Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта трудился в локомотивных депо Иркутск и Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги. Это было интересное время – в СССР появился первый восьмиосный электровоз постоянного тока Н8 (ВЛ8). Специалист-ремонтник работал также в депо Россошь и Отрожка, в течение 12 лет был главным инженером службы локомотивного хозяйства ЮВЖД. Общий трудовой стаж составляет без малого полвека. Заслуженный железнодорожник поделился воспоминаниями об этапах электрификации Юго-Восточной магистрали.Начало
Перевод железных дорог на переменный ток был крайне необходим, поскольку находившиеся в эксплуатации электровозы постоянного тока с напряжением 3 киловольта в контактной сети уже не отвечали возраставшим объёмам перевозок.
В 1955 году постановлением Правительства СССР был намечен целый комплекс мер, и на сети дорог с 1962-го стали вводить в эксплуатацию направления Ростов – Кавказская и Ожерелье – Павелец на Северо-Кавказской и Московской железных дорогах соответственно. Кроме того – ряд направлений на Горьковской, Красноярской и Восточно-Сибирской дорогах.
В 1963 году Юго-Восточная дорога вступила в завершающий этап электрификации. На участок от Россоши до Лихой в контактную сеть было подано напряжение, 30 декабря машинист депо Россошь Бугаёв провёл первый грузовой поезд.
Вождение электровозов освоили локомотивные бригады, обеспечивая движение поездов от Россоши до Лисок и далее до Поворино.
30 декабря 1964 года со станции Воронеж-I до станции Грязи машинист депо Отрожка Крестников провёл первый пассажирский поезд. 10 мая 1965-го на электропоезде ЭП9п машинист депо Отрожка Столбовой отправился в первый рейс по участку Воронеж – Графская.
В Мичуринском отделении ЮВЖД первый грузовой поезд от Кочетовки до Ряжска провёл машинист депо Кочетовка Волокитин.
В Елецком отделении только в 1998 году подошли к концу работы по электрификации участка Елец – Старый Оскол, машинист депо Мичуринск Бекетов провёл электропоезд ЭР9п по участку Грязи – Елец – Старый Оскол.
Мастера качественного ремонта
К началу 1964 года, после электрификации участка Лихая – Россошь, наступил черёд реконструкции цехов депо Россошь для выполнения текущих ремонтов и осмотров электровозов ВЛ60. Завершением монтажа оборудования и подготовкой ремонтного персонала занимались прошедшие переподготовку работники депо и специалисты Одесско-Кишинёвской и Восточно-Сибирской железных дорог.
В 1963-м прибыла группа молодых выпускников институтов железнодорожного транспорта.
Руководство депо – Эсаулов, Галактионов, мастера цехов Сухин, Поляков, Цимбалист, Иванов, Косенко, Демченков и Горбанёв – организовало работу цехов так, что уже в феврале 1964 года первый электровоз ВЛ60 был поставлен на периодический ремонт.
В депо Мичуринск коллектив ремонтников и локомотивные бригады были подготовлены к работе электропоездов ЭР9п на участке от Воронежа до Ряжска.
В депо Отрожка также были разработаны конкретные меры по организации ремонта электровозов, их внедрение позволило освоить текущие виды «оздоровления». Здесь принимали активное участие специалисты: Тарасов, Родченков, Косенко, Комаров, Ситкин, Попов, затем Панов, Воронов, Попов, Гончаренко, Горячий.
Продолжение следует
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Геннадий Косенко, ветеран труда, Почётный железнодорожник, бывший главный инженер службы локомотивного хозяйства ЮВЖД