Отраслевые учебные заведения готовят профессиональные кадры для ОАО «РЖД», а компания, в свою очередь, реализует меры поддержки обучающихся и выполняет обязательства по их трудоустройству.
26.01.2024

– Ольга Михайловна, как ведётся реализация образовательной деятельности на полигоне ЮВЖД?
– Подготовка специалистов осуществляется в Российском университете транспорта (МИИТ), Ростовском государственном университете путей сообщения (РГУПС) и его филиалах в Воронеже, Лисках, Тамбове, Ельце, Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) и его филиале в Ртищево, а также в Курском железнодорожном техникуме – филиале Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС).
– Предусматривает ли процесс внедрения и развития образовательных программ использование ресурсов ОАО «РЖД»?
– Разумеется. ЮВЖД, в рамках п. 4.2 Программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года, заключены договоры о сетевой форме реализации образовательных мероприятий. В техникумах, расположенных на полигоне дороги, создано три профильных учебных класса и установлено шесть тренажёрных комплексов.
В филиале РГУПС в г. Воронеж появилось два тренажёрных комплекса: «Поездной диспетчер/дежурный по железнодорожной станции», а также – тягового подвижного состава, открыты учебные классы «Оператор сортировочной горки» и «Электроснабжение железных дорог». Новый тренажёр «Поездной диспетчер/дежурный по железнодорожной станции» поможет отработать профессиональные навыки в техникумах железнодорожного транспорта – Лискинском им. И.В. Ковалёва, елецком и ртищевском. Такой же тренажёр с учебным классом «Оператор сортировочной горки» поставлен в тамбовский техникум. Кроме того, к 65-летнему юбилею лискинского техникума установлены: автоматизированный тренажёр машиниста железнодорожной техники модель ВЛ80С и тренажёр-макет пострадавшего для отработки приёмов сердечно-лёгочной реанимации с контроллером и настенным табло. Кроме того, в 2022–2023 учебном году предоставлено 12 грантов на разработку выпускных квалификационных работ по темам, определяемым ОАО «РЖД».
– В 2023 году филиал РГУПС в г. Воронеж вошёл в федеральный проект «Профессионалитет». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– В рамках проекта «Профессионалитет» проходят обучение 125 студентов (на базе филиала в Воронеже). План целевого набора в 2023 году по программам «Профессионалитета» выполнен.
Заключили целевые договоры 50 из 50 студентов специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», 25 из 25 – «Автоматика и телемеханика (на железнодорожном транспорте)», 25 из 25 – «Электроснабжение», 25 из 40 – «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы)».
Созданы практикоориентированные программы при непосредственном участии работодателя под потребности компании и с учётом формирования компетентного профиля специалиста. Акцент – на изучение требований стандартов ОАО «РЖД». Программа «Профессионалитета» рассчитана на 3,5 года.
– Какие преференции предусмотрены для студентов-целевиков, которые осваивают данную образовательную программу?
– Среди мер поддержки – стипендия ОАО «РЖД» за академическую успеваемость (повышенная) и так называемая социальная стипендия. Есть возможность получить именную стипендию. Предусмотрено оказание дополнительных образовательных услуг, гранты на подготовку выпускных и квалификационных работ, а также трудоустройство на время прохождения производственной практики.
ОАО «РЖД» – ответственный работодатель в части выполнения обязательств по трудоустройству выпускников с гарантией места работы. Структурные подразделения полигона ЮВЖД готовы принять их в свои коллективы.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Беседовал Виктор Минаков