Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 03 | 26.01.2024
7 полоса

Они были первыми

Они были первыми

В декабре 1963 года на Юго-Восточной стали эксплуатировать элект­ровозы, которые позволили не только улучшить производственные и финансово-экономичес­кие показатели железной дороги, но и укрепить безопасность движения поездов.

26.01.2024
Начало № 2

Для завершения перевода на электротягу других участков руководст­во дороги (заместитель начальника дороги Присяжнюк, Ларин, начальник локомотивной службы Кривопуст, его заместители Буняев, Иванов, начальник отдела Минин) приняло решение о создании наладческой бригады для ускорения ввода в работу ремонтных цехов в депо Кочетовка.

К концу 1965 года реконструкция основного депо Кочетовка V была завершена. 

Организацией ремонта сов­местно с наладческой бригадой занимались начальник депо Толасов, заместитель начальника депо по ремонту Бендерский, мастера Боровских, Андреев, Жеребной, старший мастер ПТО Золотарёв.

Наступила очередь элект­рификации основного узла Юго-Восточной дороги – станции Лиски. 

Коллектив депо Лиски, обслуживая тепловозы серии ТЭ3 на участках до Отрожки, Валуек и Поворино, одновременно проводил работы по подготовке цехов для ремонта и осмотра электровозов. 

Трудились специалисты Родионов, Фёдоров, Лысенко и др. Руководили процессом начальник депо Кобылкин, а также начальник локомотивного отдела Маркевич.

К началу 1966 года основные направления дороги были электрифицированы.

Новые серии электровозов

Однако шестиосные элект­ровозы ВЛ60 даже после модернизации не обеспечивали возраставшие объёмы перевозок. 

К середине 60-х годов прошлого века для дорог, работавших на переменном токе, промышленность освоила новые виды подвижного состава. Ими стали восьмиосные электровозы серии ВЛ80к, а для работы с пассажирскими поездами в депо Россошь – электровозы ЧС4 и ЧС4т.

Локомотивщики Юго-Восточной магистрали, используя опыт успешной деятельности депо, где эти серии ремонтировались, подготовили базы для эксплуатации и ремонта в депо Отрожка, Лиски, Россошь.

В депо Лиски были подготовлены для вождения одной локомотивной бригадой три секции электровоза ВЛ80, а  затем и два электровоза (четыре секции). 

Такие тяжеловесные поезда от Старого Оскола через Лиски, Поворино, Ртищево стали поступать на Приволжскую дорогу.

На сети уже появились в эксплуатации более мощные электровозы с асинхронным тяговым приводом. На Юго-Восточной предстояло их осваивать.

В пассажирском движении уже использовали новые элект­ровозы, которые могли работать без отцепки от поезда на участке от Моск­вы до Ростова-на-Дону. Требовалась только замена локомотивных бригад.

Электропоезда, приписанные к депо Мичуринск, начали курсировать не только на узле Кочетовка, но и до Воронежа, Рязани. 

И снова мастера впереди

Значительно труднее было подготовить базу для ремонта электровозов ЧС4т. В Россоши эту работу выполняли специалисты Поляков, Горбанёв,  Демченко, Неупокоев. В последующие годы коллективы депо Отрожка, Лиски, Россошь освоили все виды ремонта электроподвижного состава.

Перевод грузового движения на электровозы ВЛ80 позволил организовать их функционирование на полигоне трёх дорог (с отцепкой от состава по станциям Лихая и Пенза для производства техничес­ких осмотров).

Несмотря на возникавшие трудности, на дороге продолжались проектно-­изыскательские работы по электрификации участков Кочетовка – Рязань, Грязи – Елец – Старый Оскол, Старый Оскол – Валуйки.

В 1990 году введён в эксплуатацию участок Грязи – Елец, а затем Елец – Старый Оскол.

С завершением работ по электрификации других направлений значительно возросла пропускная способность и грузопоток на Юго-Восточной. Наступили новые этапы технического перевооружения железных дорог.

Мы, ветераны, будем всегда помнить времена, когда одними из первых внедряли электровозы переменного тока.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
­Геннадий Косенко, ветеран труда, Почётный железнодорожник, бывший главный инженер службы локомотивного хозяйства ЮВЖД

календарь

календарь