Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 26 | 08.07.2022
3 полоса

Как ковали безопасность дороги

Как ковали безопасность дороги

С обеспечением безопасности движения поездов связана большая часть трудовой биографии почётного железнодорожника Василия Ямолдина. На заслуженный отдых он вышел с должности главного ревизора по безопасности движения ГЖД. И уже будучи на пенсии, получил приглашение в Дорпрофсож: стал главным инспектором по организации общественного контроля безопасности движения поездов. Потому, говоря об истории магистрали, ветеран рассказывает прежде всего о том, как выстраивалась эта близкая для него работа.

08.07.2022
На тяжёлых участках

Продвижение по службе Василия Ямолдина шло по самым тяжёлым участкам. С трудностями справлялся с присущей ему настойчивостью. Действовал напористо.
В 1980-м его, тогда начальника отдела службы вагонного хозяйства, перевели в Муром: доверили вагонное депо, по вине которого произошло крушение. За несколько лет его руководства ВЧД Муром стало лучшим предприятием вагонного хозяйства МПС с самыми высокими показателями на сети.

В 1987-м, непростом для Муромского отделения, Василий Ямолдин возглавил аппарат УРБ.

Неисправные тепловозы горели чуть ли не каждую ночь. Пути было нечем ремонтировать. Вагоны, давно выработавшие срок, продолжали эксплуатировать. Между тем скорости росли, нагрузка увеличивалась: теперь в полувагоны грузили не 60 тонн, а 70 и даже 80. Такой нагрузки они не выдерживали. Оси, балки, тележки – подвести могла любая деталь.

Ответ за состояние безопасности движения приходилось держать в министерстве, самому спрашивать с людей – строго, но по справедливости.

– Дома не жил, – вспоминает Василий Ямолдин. – Ездил в депо, проверял, как соблюдаются технологии в цехах, как путейцы работают, как устраняются неисправности, обнаруженные вагонами-дефектоскопами, ездил с локомотивными бригадами, выступал перед коллективами, заставлял работать командиров. Не сразу и не вдруг, но положение начало меняться к лучшему.

Одно из самых тяжёлых испытаний в его жизни – арзамасский взрыв, прогремевший на переезде 4 июня 1988 года. В образовавшуюся воронку (70 на
26 метров) свалилось двенадцать вагонов. Разрушенные дома. Раненые. Погибшие. На ликвидацию последствий брошены были все силы. Движение поездов открыли уже через сутки. Но работы оставалось непочатый край. О доме, о семье пришлось забыть на полтора месяца, как и многим другим руководителям. Арзамасу тогда помогала вся страна.



Опора в работе

Был период, когда Василий Ямолдин работал заместителем РБ по перевозкам опасных грузов и подъездным путям. Здесь – свои проблемы: много цистерн с течью. Станция Зелецино грузила по 1000 цистерн в сутки. За год набиралось более 500 неисправных. Пути от Горького до Коврова и Арзамаса были в мазуте. За три года Ямолдин навёл порядок, сократив число цистерн с течью в три раза.

Ревизорский аппарат ГЖД Василий Ямолдин возглавил в 1995 году. Для Горьковской дороги это был непростой период. На магистрали случалось до семи крушений в год. И ситуацию опять-таки удалось переломить не сразу.

Вспоминается 1997 год, крушение на перегоне Бугрыш – Сарапул. С рельсов сошли тринадцать вагонов. Две цистерны с пропаном загорелись. Огонь вырывался из пробоин на пять метров. Одна из цистерн горела прямо на рельсах. Движение остановилось. Составы стояли вплоть до самого Свердловска.

Главный ревизор ГЖД Ямолдин предложил способ убрать цистерну с пути. Зацепить четырьмя бульдозерами – по два с каждой стороны, свалить на бок и оттащить подальше. Бульдозеристы согласились с таким решением: тросы длинные, огонь до тягачей не доставал. Однако первая попытка закончилась неудачей: трос в руку толщиной не выдержал, лопнул, попав под гусеницу второго трактора. Новая попытка… Бульдозеристы справились с поставленной задачей. Не пострадали. А вот самого РБ (как руководитель работ Василий Ямолдин находился в эпицентре событий) едва не опалило.

Главной своей опорой Василий Ямолдин всегда считал коллектив ревизорского аппарата. И тех сотрудников, кто, как его заместитель Владимир Кузьмин, трудился в соседних кабинетах, выезжал с проверками на линию. И тех, кто обеспечивал безопасность движения в отделениях дороги – работников УРБ.



По-новому

Время заставило менять подходы к обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте, стимулы в этой работе. Предприятия боролись за присвоение звания «Коллектив гарантированной безопасности движения поездов» (условия конкурса разработаны в аппарате главного ревизора). Организовано соревнование советов общественных инспекторов, слёты общественников. Совместно с профсоюзом учреждён знак «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов на Горьковской железной дороге».

На самом высоком уровне было сотрудничество с дорожной газетой «Волжская магистраль»: сила печатного слова не подвергалась сомнению. Критических статей, подготовленных с помощью ревизорского аппарата, побаивались. А значит, делали всё, чтобы поводов для критики не было.

Перед выходом Василия Ямолдина на заслуженный отдых коллектив ГЖД в течение нескольких лет работал без крушений и аварий. Количество случаев брака к 2003 году сократилось почти вдвое. И за все восемь лет – ни единого выговора главному ревизору от МПС.

Почётный железнодорожник Василий Ямолдин удостоен званий и знаков «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», «Почётный работник Горьковской железной дороги», «Победитель социалистического соревнования», «Лучший общественный инспектор по безопасности движения на ГЖД». Он награждён именными часами министра путей сообщения СССР, медалями «100 лет Транссибирской магистрали», «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «100 лет Октябрьской революции».

Марина Галкина

календарь

календарь