Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 26 | 08.07.2022
1 полоса

Две дороги – один процесс

Две дороги – один процесс

Стыковое совещание руководителей Горьковской и Свердловской магистралей состоялось 30 июня в Перми. Прошло оно под председательством первых заместителей начальников обеих дорог – Александра Процкого и Шевкета Асанова. Участие в нём принимали руководители региональных дирекций инфраструктуры, управления движением, тяги, Кировского и Пермского территориальных управлений ГЖД и СвЖД, начальники Кировского и Пермского центров организации работы железнодорожных станций. Подробности – в интервью.

08.07.2022
1-3.jpgАлександр Кузнецов, и. о. начальника диспетчерского центра управления перевозками Горьковской дирекции управления движением


– Основные стыковые пункты Горьковской и Свердловской железных дорог – это Чепца-Балезинская и Дружинино. Сейчас две магистрали работают по ним достаточно чётко и слаженно. Это видно из обмена поездов по суткам, в целом по продвижению вагонопотоков, по выполнению показателей на обеих магистралях. Но эксплуатационная ситуация в разные сутки складывается по-разному. Проблемы есть – и системные, и оперативного характера, как в любой работе. Успешно решать их удаётся благодаря в том числе стыковым совещаниям.

– Какие именно проблемы?

– Взять хотя бы те, которые мы обсуждали 30 июня. Например, качество подвязки локомотивных бригад, планирование её по нашим стыковым пунктам Балезино и Дружинино. Есть вопросы по предоставлению «окон» на участках, примыкающих к пунктам стыкования. Это и Верещагинский диспетчерский участок, и Балезинский, и два Дружининских – Горьковской и Свердловской железных дорог. Из-за эксплуатационной обстановки, складывающейся на нашей или на соседней дороге, иногда не удаётся предоставить запланированные технологические «окна» вовремя. Или мы вынуждены отменять их. Сказываются такие факторы эксплуатационной работы, как отказы технических средств, и сгущение вагонопотока, и отсутствие локомотивных бригад – наших или пермских. Вопросы с предоставлением «окон» возникают периодически. На совещании принят ряд решений по этой проблеме. Ситуацию поправим.

Интересная тема – обкатка локомотивных бригад. Балезино – станция стыкования родов тока, переменного на Горьковской и постоянного на Свердловской. Здесь производится смена локомотивов и локомотивных бригад. В отдельные сутки складывается ситуация, когда мы «переезжаем» соседа. Есть у движенцев такой термин. То есть от нас поездов идёт больше, чем от соседней магистрали. В результате возникает дефицит пермских локомотивных бригад. Сейчас машинисты из ТЧП Балезино едут только до станции Лянгасово или на удлинённое плечо до Шарьи. На полигоне Свердловской дороги они не работают. Мы вышли с предложением обкатать часть машинистов с ГЖД до станции Пермь. В случае неравномерности обмена мы могли бы своими кадрами обеспечить продвижение вагонопотока в чётную сторону и компенсировать дефицит пермских машинистов. Коллеги со Свердловской дороги нас поддержали. Думаю, эту идею одобрят и на уровне центрального аппарата.

– Какие темы обсуждались по другим хозяйствам?

– Круг вопросов очень широк. По вагонному комплексу – отцепки неисправных вагонов перед стыковыми пунктами, чтобы не уменьшать ёмкость наших основных технических станций. По блоку инфраструктуры поднимали вопросы наличия неграфиковых предупреждений на участках от Перми до Лянгасово.
Энергетики пересматривали границы районов обслуживания контактной сети. Их необходимо установить таким образом, чтобы при возникновении нестандартной, аварийной ситуации, обрыва контактного провода, любого отказа по контактной сети мы могли рассчитывать на помощь коллег с соседней дороги. И наши энергетики могли бы выехать и помочь специалистам и работникам Свердловской магистрали.

Было много интересных предложений по блокам инфраструктуры, по энергетике. Думаю, они позволят улучшить взаимодействие и в целом работу на стыках.

– Газета «Волжская магистраль» не раз писала о рекордной передаче вагонов по стыкам в отдельные сутки.

– Это как раз пример чёткого взаимодействия с соседними дорогами. К слову, через три дня после стыкового совещания, в сутки 2 – 3 июля, приём по стыку Балезино составил 72 поезда при заявленных 65. Это тоже своеобразный рекорд. Ничего специально для этого не делалось. Только оперативное взаимодействие двух диспетчерских центров – Горьковского и Свердловского – в сложившейся эксплуатационной обстановке. Именно она заставляет нас действовать более интенсивно, принимать важные решения.

Но каждый день ставить рекорды не совсем правильно. У нас есть технологический процесс. Есть установленный технический план по обмену поездами по стыковым пунктам. На основе технического плана произведён расчёт потребности в локомотивах и локомотивных бригадах, участковой и технической скорости. Он должен быть выполнен. Перевыполнение бывает в отдельные сутки из-за сгущения вагонопотоков, когда мы вынуждены превышать технический план. Если же эксплуатационная работа выстроена так, что ежедневно обмен поездами производится в установленном объёме, то и рекордов никаких не нужно. Обмен по техплану – это показатель чёткой, слаженной работы.

– Технологические процессы на разных магистралях не могут быть абсолютно одинаковы.

– Не сказал бы, что технологии СвЖД резко отличаются от наших. Но с учётом местных условий есть особенности пропуска вагонопотока – и у нас, и на Свердловской дороге. Например, по включению воздухораспределителей вагонов на горный режим на станции Агрыз. Когда мы переводим воздухораспределитель с горного режима на равнинный по станции Красноуфимск, это вызывает на ней определённые задержки. И, кстати, один из вопросов, которые рассматривали на совещании, –
это увеличение плеча следования грузовых поездов. На Свердловской дороге также есть барьерные места, участ-ки подталкивания. Но в целом технологии, специфика работы не только двух дорог, а всего Северо-Западного полигона состыкованы, увязаны друг с другом и предусматривают бесшовный пропуск поездов. Думаю, что уровень взаимодействия со Свердловской дорогой повысится и благодаря тому, что недавно первым заместителем начальника СвЖД назначен Шевкет Асанов. Он долгое время работал на Горьковской магистрали, занимал руководящие должности, был заместителем начальника ГЖД – главным ревизором по безопасности движения поездов. Горьковскую дорогу, её специфику, местные особенности работы, наши технологии знает не понаслышке.

– Каков, с вашей точки зрения, итог стыкового совещания?

– Мы обсудили вехи, болевые точки в эксплуатационной работе по основным производственным блокам. Реализация принятых решений позволит повысить её уровень. На четвёртый квартал планируется ещё одно совещание со Свердловской дорогой, чтобы проконтролировать их выполнение.


Беседовала Марина Галкина

календарь

календарь