Вчера между Казанью и Нижним Новгородом начал курсировать новый межрегиональный электропоезд № 6723. Это не «Ласточка», как писали многие городские СМИ, а обычный электропоезд ЭД9Э. Хотя, нет, не совсем обычный. Новый, комфортный, с системой климат-контроля и даже телевизорами в головных вагонах состава. Один электропоезд на двоих будут обслуживать АО «ВВППК» и АО «Содружество».
04.08.2022
Нижний Новгород и Казань – города-миллионники, крупные туристические центры. Каждый со своим «характером», колоритом и мощным культурным и промышленным потенциалом. Жители Казани и Нижнего ездят друг к другу учиться, работать и отдыхать. Казанцы едут в столицу закатов, чтобы посмотреть, как город преобразился после 800-летнего юбилея. А нижегородцы отправляются в Татарстан, чтобы посетить казанский кремль, музеи и известный аквапарк. Но тем не менее это неблизкий путь. Расстояние между городами – 526 километров. До сегодняшнего дня Нижний Новгород и Казань связывал только один ночной поезд – № 51, который проводил в пути более восьми часов. Запуск альтернативного, дневного, назревал очень давно. С предложением сформировать такой поезд к руководству ГЖД обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. А к нему с такой просьбой вышли жители небольшого посёлка Пильна. Для них прямых электричек в удобные дневные часы на этом маршруте нет. Более того, по словам руководителя ППК «Содружество» Азата Ахметшина, на участке между станциями Шумерля и Сергач пригородное сообщение отсутствовало вовсе. Единственный ночной поезд был для людей неудобен.
И вот наконец решение пришло. Накануне Дня железнодорожника поезд отправился в путь. Рано утром, в 5 часов 10 минут, первый состав ушёл из Казани в Нижний Новгород, куда он прибыл в 11.30. А уже в 16 часов 08 минут поезд отправился обратно, чтобы в 22.28 прибыть в Казань. Полная стоимость билета на всём маршруте следования составит 1292 рубля. Это значительно дешевле, чем на поезд дальнего следования.
– Очень рады, что появилась электричка в этом направлении, – поделилась своими впечатлениями нижегородка Людмила Колышкина. – Мы с мужем едем в Казань к сыну. Раньше добирались на машине, и это было всегда утомительно. Случалось на дороге подолгу стоять в пробках на трассе Чебоксары – Казань, проводили в пути по восемь часов. Теперь будем отдыхать в дороге.

– Мы запускаем знаковый поезд, который свяжет два туристических города и позволит всего лишь за 6 часов 20 минут добраться нижегородцам до Казани, а казанцам – до Нижнего Новгорода, – взял слово первым Глеб Никитин. – Безусловно, это увеличит деловую активность и повысит мобильность внутри региона. Пассажиры смогут легко добираться до Арзамаса, Сергача, Пильны. В рамках этого события руководители подписали соглашение между правительством Нижегородской области и Горьковской железной дорогой о реализации ещё одного масштабного проекта по запуску железнодорожного сообщения на участке Мыза – Кстово. Один из крупнейших промышленных центров региона будет связан с Нижним Новгородом и увеличит мобильность граждан. Такие решения позволят кардинально изменить транспортное обслуживание населения.
– Проекты, которые сегодня реализуются на Горьковской магистрали, это продолжение той работы, которую мы вместе проводили, – отметил Анатолий Лесун. – Особенно приятно, что сегодня подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве, а это значит, что в этом году будет готов проект по организации движения на участке Мыза – Кстово.
Пассажиры электрички с интересом наблюдали за торжественным запуском поезда и снимали происходящее на смартфоны. На момент отправления в поезде было более
80 человек. И для первого рейса это неплохой результат.
– Отправление поезда в Казань – ещё одна крупица, ещё один вклад в проект «Мобильный город», который мы настроены развивать и дальше, – отметил Сергей Дорофеевский.
Ольга Шаронова