Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 30 | 05.08.2022
2 полоса

Итоги определяют перспективы

Итоги определяют перспективы

Вчера журналисты федеральных и региональных СМИ приняли участие в пресс-конференции начальника ГЖД Сергея Дорофеевского, посвящённой 160-летию Горьковской магистрали и организованной службой корпоративных коммуникаций ГЖД.

04.08.2022
Говорили об инвестиционном климате, научных разработках, внедряемых на дороге, цифровизации. Затронули вопрос перспективы скоростного сообщения в условиях вывода иностранного бизнеса из России.

Сергей Дорофеевский отметил, что общий объём инвестиций в развитие ГЖД в 2022 году составляет 25,4 млрд рублей. За шесть месяцев текущего года объём прямых инвестиций –
11,2 млрд рублей. Так, по проекту «Строительство вторых путей, удлинение станционных путей, развитие железнодорожных узлов и пограничных станций на подходах к портам Северо-Запада» продолжаются проектно-изыскательские работы по реконструкции станций Балезино, Лянгасово и Просница с объёмом финансирования более 199 млн рублей. В рамках проекта «Обновление железнодорожного пути всеми видами ремонта» в 2022 году направлено 6,4 млрд рублей. Планируется выполнить работы на 44 участках общей протяжённостью 273,3 километра, а также заменить 127 комплектов стрелочных переводов. Кроме того, планируется выполнить проектные работы по реконструкции вокзального комплекса Зелёный Дол (Республика Татарстан). К 2025 году комплекс планируется полностью реконструировать.

Отмечено, что Горьковская дорога не только вкладывает средства в ключевые для всей сети железных дорог проекты, но ещё и является крупным налогоплательщиком. Так, за шесть месяцев текущего года налоговые перечисления составили 5,8 млрд рублей. Из них только 3,5 млрд было переведено в бюджет и внебюджетные фонды Нижегородской области.
Говоря о будущем железных дорог, Сергей Дорофеевский затронул тему цифровизации, а именно работы над квантовыми технологиями. Внедрение квантовой связи осуществляется в рамках стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД». Она предполагает модернизацию сетей и систем связи. Как отметил начальник дороги, квантовые сети уже запущены на участке Москва – Санкт-Петербург. В перспективе они будут созданы до Нижнего Новгорода и Казани.

Стоит отметить, что на ГЖД развиваются и такие продукты цифровизации, как «Автоагент», «Личный кабинет клиента». Например, технология «Автоагент» предполагает автоматическое оформление перевозочных документов. Система проверяет правильность заполнения накладной грузоотправителем, вносит данные грузоперевозчика. Таким образом, клиент, не выходя из дома, может совершать операции по оформлению документов на грузовые вагоны. И уже 92% клиентов пользуются электронным документооборотом.

В развитии на Горьковской железной дороге инновационных решений активно помогают выс-шие учебные заведения. Так, по словам Сергея Дорофеевского, ГЖД работает с Институтом прикладной физики РАН по направлению бесконтактной диагностики ходовых частей подвижного состава. В ННГУ им. Н.И. Лобачевского ведётся работа в киберпсихологической лаборатории над проектом «Техническое зрение». Разработки ведутся на базе искусственного интеллекта. Сегодня «техническое зрение» – шаг к беспилотному управлению подвижным составом. Железнодорожники сотрудничают с учёными НГТУ им. Р.Е. Алексеева в рамках проекта альтернативного источника освещения платформ.

В ходе пресс-конференции не обошли стороной тему скоростного сообщения. Сергей Дорофеевский отметил, что производство «Ласточек» в России находится на высоком уровне. Сворачивание зарубежного бизнеса в России не повлияло на их работу: заказы на изготовление подвижного состава, его запасных частей размещены на отечественных заводах. Есть подвижной состав – есть и рост перевозок.

– Добавилось количество «Ласточек» между Нижним Новгородом и Москвой. Скоростные электропоезда курсируют и на Киров. Они востребованы, – сказал Сергей Дорофеевский. – После окончания модернизации мостов в Москве на Каланчёвском направлении в Нижний Новгород вернётся «Сапсан». Скоростное движение будет развиваться.
Мария Тарасова

календарь

календарь