Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 30 | 05.08.2022
5 полоса

Горьковская – это дорога-труженица

Горьковская – это дорога-труженица

160 лет назад, 1 августа 1862 года, из Нижнего Новгорода в Москву отправился первый поезд. С этого дня ведётся отсчёт истории Горьковской железной дороги. С какими результатами магистраль подошла к круглой дате и каковы её перспективы, об этом беседуем с её руководителем Сергеем Дорофеевским.

04.08.2022
– Сергей Александрович, вы возглавили Горьковскую дорогу восемь месяцев назад. Какой вы её тогда увидели, прибыв с вашей родной Октябрьской магистрали? 

– Горьковская – одна из передовых дорог на сети, и я знал это, заступая на должность. Октябрьская железная дорога всегда соревновалась с такими магистралями, как Московская и Горьковская. На Горьковской дороге зародилось множество передовых и инновационных проектов, которые потом тиражировались на всю сеть, по другим дорогам и всем функциональным филиалам. На Горьковскую всегда равнялись, и, приехав сюда, я увидел то, что ожидал: технологичную, развитую железную дорогу с сильным коллективом. 

– Последние месяцы стали временем открытия новых туристических проектов. Вы делаете на них ставку потому, что Горьковская дорога транзитная и здесь нет столь существенной погрузки, или это ваше видение регионального туристического потенциала?

– Туризм – одно из самых перспективных направлений регионального развития. В Нижегородской области, Татарстане, других регионах множество мест, которые интересно посетить, увидеть необычные вещи и артефакты. Я искренне считаю, что мы должны знать свою историю, культуру. Патриотизм начинается именно с этого. Туристов часто привлекает Москва и Санкт-Петербург, но исторические объекты есть в каждом субъекте России. Крайне перспективен и экотуризм, в который привлекается местное население. Очень много интересного можно увидеть там, где жители бережно хранят свои национальные обычаи. Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Марий Эл, другие регионы могут показать национальную самобытность, культуру, традиции. 

Туристический кластер развит во всех 15 регионах, по которым проходит Горьковская дорога. Но наша задача – сделать поездки не только доступными, но и комфортными. Благодаря тому, что Федеральная пассажирская компания предоставляет новые вагоны, мы делаем из поездов своеобразные отели на колёсах, в которых есть все бытовые условия для комфортного проживания. Если же организуем поездки на близкие расстояния, то всё равно используем самые современные электропоезда, в которых пассажир чувствует себя уютно всё время, пока находится в дороге.  

В этом году Горьковская железная дорога организовала и провела 46 туристических и экскурсионных поездов. Эти поезда охватили не только Нижний Новгород и Нижегородскую область. Йошкар-Ола, Свияжск, Киров, Чебоксары, Цивильск – это далеко не полный список направлений, куда туристы могли отправиться нашими поездами. Организованы поездки и на более далёкие расстояния. Были, например, туристические поездки в Самару. Запоминающейся стала экскурсия в Санкт-Петербург, Сартавалу и Рускеалу с 10 по 13 июня 2022 года.

Ряд поездок стал традиционным. Особенно полюбились нашим пассажирам туры в поездах на паровозной тяге. Могу с уверенностью сказать, что впереди у нас много новых поездок, направлений и тем для экскурсий.

– А главы субъектов РФ поддерживают дорогу в её стремлении развивать туризм?

– Безусловно. Туризм и пассажирские перевозки всегда в повестке рабочих встреч. 

– Каких изменений следует ожидать на дороге в разрезе подразделений транспортно-логистического блока?

– Развивая пассажирское и туристическое направления, мы не отставляем на второй план грузоперевозки. Да, Горьковская магистраль – транзитная. Но это означает, что наша дорога – труженица, которая передаёт груз соседним магистралям по всем четырём направлениям. У нас реализуются новые услуги, позволяющие привлечь грузоотправителей с автотранспорта, такие как услуги быстрой доставки, а также размещения гружёных вагонов в отстой. У последней неплохие перспективы – у грузополучателя могут быть свои причины, мешающие вовремя принять груз. Например, занятость собственных путей или временная неготовность пустить товар в реализацию или сырьё в производственный процесс. В таких случаях компания «РЖД» может по договору хранить груз в уже сформированных поездах на путях общего пользования. 

Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу развивать южное и восточное направления. Как следствие – транзитные участки тоже должны меняться. На Горьковской дороге будут развиваться транспортно-логистические хабы. К примеру, во Владимирской области ставка делается на станцию Юрьевец, которая будет обрабатывать контейнеры с оборудованием для компании «Русхолод». Преимущества Юрьевца – он расположен в 180 км от Москвы, транспортная инфраструктура которой перегружена. 

В Нижегородской области совместно с компанией «Жефко» развивается проект по перевозке автомобилей из Китая с оформлением всех необходимых документов, включая таможенные. С правительством Нижегородской области прорабатываем вопросы создания терминально-логистического хаба для контейнерных перевозок. Да, у нас есть контейнерная площадка на станции Костариха, но я считаю, что этого недостаточно. Работаем над контрактом по доставке щебёночной продукции для строительства нижегородского метрополитена, и здесь будет задействована станция Доскино. 

В Республике Татарстан развиваем хаб в Свияжске. Он расположен очень удобно, находится на берегу Волги. Имеется причальная стенка, а значит, он может и должен использоваться для перегрузки между железнодорожным, речным и автомобильным транспортом. Есть видение по разработке грузового терминала в Ижевске, который позволит отправлять продукцию лесоперерабатывающих предприятий контейнерами. Кстати, должен заметить: за последние пять месяцев грузооборот в юго-восточном направлении вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рост контейнерных перевозок составил 7,4%. Тенденция такова, что клиент всё чаще отправляет контейнерами в большей степени готовую продукцию, а не сырьё.

Сейчас уникальное время – время испытания российского бизнеса и экономики на прочность в условиях санкций. И именно сегодня важно сохранить каждого партнёра и клиента. Учитывая взаимные интересы, каждый может друг другу помочь выстоять. Грамотно организованная, быстро выполненная перевозка грузов с минимальным временем на оформление документов, с возможностью дополнительных сервисных услуг – это помощь железнодорожного транспорта.

– Каким вы видите развитие пассажирского сообщения?

– Бороться надо за каждого пассажира. А насколько нам это удаётся – видно по тому, как пассажир «голосует» за нас купленными билетами. Сейчас очень большую нишу в перевозках на дальние расстояния занял авиатранспорт. Значит ли это, что у нас нет перспектив? Нет! Вот мы совместно с Московской и Свердловской дорогами ускорили движение поезда между Москвой и Екатеринбургом, который с нового графика будет преодолевать расстояние между этими городами всего за 23 часа 59 минут. Сутки от Москвы до Урала – это очень конкурентный вариант по соотношению цены и времени на поездку. 1 июля запустили «Ласточку» между Нижним Новгородом и Кировом. И хотя между городами курсировало 6–7 пар поездов, заполняемость «Ласточки» превысила 78%. Это очень хороший показатель для данного направления.
С 4 августа начал движение электропоезд между Нижним Новгородом и Казанью. Он стал нашим ответом жителям и туристам. Электропоезд будет находиться в пути всего 6 часов 20 минут. В нём созданы все необходимые санитарные условия, обеспечена возможность перекусить. На маршруте будут работать обе наши пригородные пассажирские компании – Волго-Вятская ППК и «Содружество». 

– На одном из самых первых совещаний, которые вы проводили в должности начальника дороги, было сказано, что один из ключевых путей к эффективности – это бережливое производство. Не теряет ли оно своей актуальности сегодня, когда все крупные проекты с высоким экономическим эффектом уже реализованы?

– Верно, много сделано. Но, рассматривая модель любого процесса, всегда можно увидеть те потери, которые этот процесс несёт. Эффект будет как раз тогда, когда эти потери устраним. Это позволит повысить производительность труда, сделать предприятие эффективным, сэкономить на непроизводительных расходах и направить эти деньги на развитие и на мотивацию персонала. И, кстати, в 2021 году реализовано 174 проекта бережливого производства. Это, правда, меньше, чем в 2020-м, когда было 179 проектов, но зато средний экономический эффект от одного проекта вырос на 12% и составил 798 тысяч рублей. 

А общий экономический эффект достиг 138,8 млн рублей и превысил план на 7%. Из этих денег 20,8 млн рублей – 15% от экономического эффекта – пошли на премирование работников. 

Таким образом, говорить о том, что всё уже реализовано, рано. Вот почему опыт внедрения бережливого производства в России и за рубежом тщательно изучается. Мы должны собрать и внедрить у себя все самые эффективные решения так же тщательно, как реализуем свои собственные идеи.

– Какой вам видится Горьковская дорога через 2–3 года?

– Во-первых, получат развитие все те проекты, о которых было сказано выше. В первую очередь, транспортно-логистические хабы. Будут реализованы крупные инвестиционные проекты, среди которых один из важнейших – реконструкция станции Балезино с удлинением путей. Смена грузопотоков с запада на восток диктует необходимость внимательно изучить вопрос развития однопутных участков там, где это необходимо – а на дороге такие участки составляют в общей сложности 2788,4 км. Продолжается замена тягового подвижного состава, в этом году должны получить 29 локомотивов ЭП1М, ТЭП70БС, ТЭМ18ДМ и ТЭМ14.  

Конечно, будут инновации в пассажирском движении. У нас на дороге есть девиз «Один пассажир равен ста». Это значит: что нужно ста пассажирам, то нужно и любому одному. В интересах пассажиров продолжится проект «Городская электричка» в Нижнем Новгороде и Казани. Проекту несколько лет, каждый год растёт число электропоездов на участках Нижний Новгород – Починки – Варя, Нижний Новгород – Мыза. А сейчас разрабатывается проект городской электрички Мыза – Кстово. Когда электричка соединит Нижний Новгород и город-спутник Кстово, это даст толчок к увеличению пассажиропотока. В столице Татарстана «Городская электричка» нацелена на грамотную увязку с городским наземным и подземным транспортом, что позволяет экономить пассажиру время в пути. 

Мы внимательно изучаем вопрос: что железная дорога может сделать в малых городах. Совсем недавно заключено соглашение с Удмуртской Республикой о строительстве нового вокзала в Кизнере, который будет аналогичен тому, что мы сдали в прошлом году в Можге. Здесь также главным достоинством, помимо комфорта, будет увязка с автотранспортом. 

– Горьковской дороге исполнилось 160 лет. Какие вехи в её истории вы считаете наиболее выдающимися?

– Мне очень сложно выделить какие-то события. Горьковская дорога всегда была инновационной, стремилась к развитию, добивалась побед ежедневным кропотливым трудом. Я считаю, что мы обязательно должны знать историю родной магистрали, хранить её наследие. Сегодня дорога ведёт плотную работу с Центральным музеем железнодорожного транспорта, Санкт-Петербургским государственным университетом путей сообщения. В их хранилищах есть ценные документы, которые открывают историю создания Горьковской дороги. В ближайшее время откроется выставка, которая покажет связь эпох ГЖД. 16 сентября в Нижнем Новгороде пройдёт научно-практическая конференция, в ходе которой мы ещё раз рассмотрим актуальные вопросы истории и современности дороги и, может быть, увидим новые актуальные вопросы, которые нам надо решить. Мы пригласили на конференцию руководителей РЖД, представителей регионального бизнеса и органов власти, и я уверен, это будет грандиозное, а главное, полезное для всех мероприятие. 

– Не было идеи сделать на Горьковской дороге музей, подобный тому, что открыт в Санкт-Петербурге в районе Балтийского вокзала?

– Надо понимать, что этот музей создавался очень долго и кропотливо, и увеличение действующей музейной экспозиции – вопрос небыстрый и дорогой. Но расширять площадки надо, и первый шаг уже сделан – подписано соглашение с Нижним Новгородом о передаче нам земли в микрорайоне Сортировочный для увеличения площади музея паровозов. В дальнейшем расширится и его территория, и дополнится новыми экспонатами музей в Инженерном центре. Часть их, кстати, нам передаст Центральный музей железнодорожного транспорта. 

– При вашем плотном графике работы вы успеваете читать книги? Чему отдаёте предпочтение?

– Успеваю и считаю, что чтение – это обязательное условие для развития личности. Мне интересны книги об истории России, железных дорог, регионов. Много времени уделяю чтению технической литературы, научных и периодических изданий. Это позволяет видеть производственные процессы с разных сторон, а увидев – решить для себя, что из этого необходимо перенять. 

Очень нравятся отечественные фильмы. Смотрю их не для развлечения, а чтобы найти и понять ту идею, которую заложил в картину режиссёр.

– Каков ваш личный секрет успеха?

– Умение работать в команде. И, к слову, команда управленцев на дороге – это настоящие профессионалы, которые умеют решать вопросы, брать ответственность на себя, понимают цели, к которым мы идём. 

А ещё важный секрет успеха – никогда не бояться трудностей, не откладывать решение проблемы на потом и всегда помнить, что вокруг нас есть наши партнёры, коллеги и клиенты, в интересах которых дорога и работает. 

Беседовал Вадим Серов


календарь

календарь