Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 30 | 05.08.2022
5 полоса

Дзержинская, Белоусовская

Дзержинская, Белоусовская

Интересный факт. В 2022 году Дзержинская дистанция пути отмечает 160 лет. Дистанция – ровесница Горьковской магистрали и по праву считается одним из ведущих предприятий путевого хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры.

05.08.2022
IMG_20220720_105135.jpgВ далёком 1857 году указом императора Александра II было объявлено о строительстве железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода протяжённостью 410 верст. В 1861 году было открыто движение поездов на участке Москва – Владимир (177 верст).

Вторая очередь строительства дороги от Владимира до Нижнего Новгорода протяжённостью 233 версты была закончена в середине 1862 года.

За годы своего существования Дзержинская дистанция пути неоднократно меняла свою нумерацию, наименование и местонахождение административного здания. Так, с 1941 по 1970 год она была Гороховецкой дистанцией пути с номерами ПЧ-4 и ПЧ-5. В 1970-м её переименовали в Дзержинскую дистанцию пути Горьковской железной дороги (ПЧ-4).

С 1965 по 1988 год дистанцией руководил Иван Белоусов, поэтому её до сих пор называют Белоусовской. При входе в административное здание висит мемориальная доска в честь Ивана Алексеевича. При нём руководство дистанции, партийная и профсоюзная организации разработали план социально-бытовых работ, формирующий условия для закрепления кадров на местах. Силами Дзержинской дистанции пути было возведено 35 домов с жилой площадью 12 тысяч квадратных метров. На каждой станции появились бытовые помещения, кладовые, гаражи. К концу 1974 года закончена газификация всех линейно-путевых зданий. Бытовые условия жизни путейцев значительно улучшились. «Текучка» кадров остановилась.

Дистанция пути благополучно прошла процесс механизации работ. Так, при наличии ремонтно-механической базы механизаторы и умельцы пути добились эффективного использования имеющихся машин и механизмов, транспортно-подъёмных средств, снегоочистительной и дефектоскопной техники.

IMG_20220720_095703.jpgОсновные работы по подбивке, рихтовке пути, закреплению болтов, очистке стрелочных переводов и станционных путей, транспортировке материалов стали выполняться механизмами. Условия труда путейцев значительно улучшились.

В этот же период было усилено путевое хозяйство. Так, с 1968 по 1972 год на дистанции был произведён капитальный ремонт с укладкой бесстыкового пути. К концу 1973 года на отрезке дистанции лежало 158 километров бесстыкового «бархатного» пути.

В 1970-х годах обновилась технология путевых работ. Новая прогрессивная конструкция бесстыкового пути на железобетонных шпалах потребовала коренного изменения текущего содержания пути. Во главу угла поставили регулярное выполнение планово-предупредительных работ с учётом круглогодичного ухода за многодетальным рельсовым креплением.

Инициатором этого подхода был дорожный мастер Борис Усов. Его метод приняли во всех путевых бригадах. Состояние пути на всём протяжении дистанции определялось оценкой «отлично».

Стоит отметить, что на Дзержинской дистанции пути не только внедряли прогрессивные технологии, но и делились опытом. Например, в 1978 году в дистанции была организована постоянно действующая школа передового опыта, куда приезжали путейцы с Московской, Белорусской, Северной, Октябрьской, Южно-Уральской и других железных дорог.

Путейцам ПЧ-4 есть чем гордиться. 3 апреля 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР дистанция была награждена орденом «Знак почёта».

Стоит отметить, что подразделение шагает в ногу со временем. С 2010 года по дистанции организовано движение скоростных поездов «Сапсан», а чуть позже – «Ласточка» и «Стриж». Установленная скорость на участке Дзержинской дистанции пути для скоростных и высокоскоростных поездов – 200 км/ч. Движение на высоких скоростях достигается благодаря бесстыковому пути. Самая длинная плеть составляет более 18 километров.

Порядок царит в кадровом составе Дзержинской дистанции пути. Штат укомплектован. В дистанции трудятся 372 человека. Молодых работников в возрасте до 35 лет – 124 человека. Опытные сотрудники стараются передавать знания и практические навыки молодым.

На сегодняшний день в подразделении работают девять молодых специалистов – диспетчеры, инженеры, монтёры пути, техник. Дистанция пути постоянно заключает договоры на целевое обучение в вузе.

Летом дистанция активно работает со студентами. Инженер производственно-технического отдела Олеся Захарова охотно рассказывает ребятам об особенностях бесстыкового пути, объясняет, как оформляется техническая документация.

Третьекурсница Дарья Клочкова получает среднее специальное образование – учится в филиале СамГУПС в Нижнем Новгороде на специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Девушка впервые проходит практику в дистанции.

– Специалисты здесь сильные и дают качественные знания, – делится впечатлениями Дарья.

Примечательно, что работники Дзержинской дистанции пути активно занимаются спортом. Монтёры пути, операторы дефектоскопной тележки, дежурные по переезду участвуют в фестивале «Спорт поколений», эстафетных забегах, лыжных гонках, спортивных играх.

К юбилею в дистанции будет организована встреча поколений. Как рассказала инженер по подготовке кадров ПЧ-4 Ольга Волкова, мероприятие соберёт ветеранов дистанции и действующих работников. Гостями встречи будут бывшие руководители дистанции, которые сейчас занимают руководящие должности на ГЖД.

Сегодня Дзержинскую дистанцию пути возглавляет Игорь Матвеев. На должности он только два года. Однако уже успел завоевать уважение своих коллег.

– Главная наша задача – обеспечивать безопасность движения поездов на Дзержинской дистанции пути, – говорит руководитель. – Поскольку на дистанции скоростной и пассажирский ход, все работы направлены на обеспечение его плавности. Кроме того, мы держим вектор на снижение случаев непроизводственного травматизма. По всей дистанции проводится ремонт ограждения. В министерство транспорта Нижегородской области, в администрацию Володарского района, а также Автозаводского района Нижнего Новгорода мы направили письма с просьбами найти возможности для строительства обходных дорог, чтобы закрыть переезды по станциям Доскино и Сейма. Например, около станции Сейма, которая территориально относится к городу Володарску, находится три железнодорожных переезда. Сейчас проведены геодезические и геологические работы для строительства объездных автомобильных дорог, чтобы можно было закрыть два переезда. Администрация Володарского района ждёт финансирования данного проекта.

Говоря о планах дистанции, Игорь Матвеев отметил, что ожидается капитальный ремонт пути на скоростном участке Чулково – Денисово. Кроме того, планируется улучшение содержания бытовых помещений для работников. Совсем скоро начнётся ремонт бытового помещения на станции Гороховец. К зиме для дежурных по переезду будут оборудованы тёплые туалеты.

Сегодня все сотрудники дистанции настроены на высокий результат.

– Наши работники занимают первые места в дорожных соревнованиях, – делится достижениями Игорь Матвеев. – В июне мы получили лучшую балловую оценку по дороге (4,77 балла). А в первом квартале дистанция завоевала первое место в отраслевом соревновании – стала лучшей среди коллективов структурных подразделений в границах ГЖД.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Мария Тарасова

календарь

календарь