Каждый день в моторвагонное депо Горький-Московский спешат десятки машинистов и их помощников, чтобы продолжить историю своего предприятия, одного из старейших на Горьковской железной дороге. Днём рождения депо принято считать 1 августа 1862 года. В этом году предприятие, как и Горьковская магистраль, отмечает свой 160-летний юбилей.
05.08.2022
Летопись хранит памятьОколо пяти лет велось строительство депо. Это был большой каменный сарай с деревянной крышей, который получил название «Паровозное депо восьмого участка службы тяги Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог». 1 августа из ворот паровозо-вагонных мастерских был подан состав первого поезда на Москву. 11 августа об этом историческом событии сообщили «Нижегородские губернские ведомости». В январе 1863 года на Московско-Нижегородской железной дороге уже насчитывалось 94 паровоза, значительная часть которых была приписана к нижегородскому депо.
Это предприятие прославилось не только своим долголетием. Летопись его истории хранится в комнате боевой и трудовой славы. В годы Великой Отечественной войны в стенах предприятия готовили и отправляли на фронт санитарные эшелоны и спецсоставы. Через три месяца после начала войны работники депо предложили своими силами построить бронепоезд. Руководство одобрило эту идею. В конце октября железнодорожники приступили к работе. Строили его в свободное от работы время, жертвуя редкими часами сна и отдыха. Работа над бронепоездом заняла всего три месяца и была закончена в феврале 1942 года. Своё название он получил в честь народного героя Козьмы Минина. В бригаду бронепоезда вошли работники депо Горький-Московский. А сам «Козьма Минин» стал частью особого Горьковского дивизиона вместе с бронепоездом «Илья Муромец». В музее истории ГЖД хранятся уникальные документы и личные вещи бойцов-железнодорожников.
21 февраля 1942 года бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец» вышли на фронт громить врага. Их боевой задачей стало сопровождение спецэшелонов и поддержка наступления огнём. Сотрудники депо приняли активное участие в формировании специальной паровозной колонны в составе 34 паровозов, которая занималась ремонтом подвижного состава на прифронтовых железных дорогах. Депо Горький-Московский – единственное на всей ГЖД предприятие, которое награждено орденом Великой Отечественной войны первой степени за вклад в победу.
Шли годы
С советских лет депо носит имя «Горький-Московский». Приставка «Московский» означает, что речь идёт о Московском вокзале Нижнего Новгорода. Сегодня его название имеет меньше смысла, это скорее дань прошлому, когда также был вокзал Горький-Казанский.
В 1980-е годы инженеры и рабочие депо впервые на сети дорог разработали и внедрили метод пригородных перевозок сдвоенными 20-вагонными поездами. Два сдвоенных экспериментальных электропоезда были введены в эксплуатацию на участке Горький – Гороховец в июле 1982 года. Они сразу показали свою высокую эффективность. Новый метод особенно оценили тысячи пассажиров, живущих в районе Дзержинска. Опыт депо заинтересовал железнодорожников Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов.
В 1999 году был построен новый корпус для ремонта электропоездов, расположенный к северу от станционных путей на месте бывшего грузового двора.
Первое, что встречает работников депо на его территории, – головной вагон электропоезда ЭР9ПК-202. Поезда ЭР9 поступали в депо с 1962 года. Практически каждый такой электропоезд хотя бы немного, но проработал в Горьком. В настоящее время в депо действует только один электропоезд ЭР9-35. Впрочем, многие специалисты считают, что ввиду значительных изменений, которым он подвергся, правильнее называть его ЭР9К-35. В этом случае концом эксплуатации электропоездов ЭР9 в ТЧ-7 стоит считать 2008 год, когда были списаны остальные электропоезда ЭР9. Головной вагон электропоезда ЭР9ПК-202 был передан в депо Горький-Московский в 1980 году. На постамент установлен в апреле 2017 года.
День сегодняшний
В настоящее время ТЧ-7 – самое крупное моторвагонное депо на дороге. Его поезда ходят до Владимира, Арзамаса, Вековки, Сергача, Шахуньи, Мурома, Коврова и по другим участкам магистрали. К депо приписано более 50 поездов, среди которых ЭР9, ЭР9ПК, ЭР9Т, ЭД9Т, ЭД9М. Ранее также эксплуатировались поезда ЭР9Е, но сегодня в депо их нет.
На рубеже веков в депо стали поступать электропоезда ЭД9Т и ЭД9М. Сегодня основу парка составляют электропоезда серии ЭД9м, ЭД9э, ЭП3Д.
По сей день главным подразделением депо остаётся служба ремонта подвижного состава, где локомотивы проходят трёхуровневый осмотр, производится ремонт колёсных пар, их демонтаж, монтаж и покраска, полная ревизия букс, обтачивается обод колёс, проверка деталей (замков, предохранителей, подъёмников, тягового хомута и других).
https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru